В преддверии оттепели цены на участки без подряда уже поднялись на 10%

«Рузская усадьба» «Рузская усадьба»

Рынок участков без подряда (УБП) в Московской области находится в ожидании горячего сезона: продавцы прогнозируют повышение спроса минимум на 60%, несмотря на традиционный весенний рост цен. Многие девелоперы уже отрегулировали ценовую политику на предстоящий активный сезон и увеличили стоимость участков на 10–12%. Однако на загородном рынке еще можно встретить предложения по старым ценам.

«Экономическая встряска в России этой зимой, безусловно, повлияла и на рынок загородной недвижимости: спрос на участки без подряда резко подскочил еще в декабре, в период массового ажиотажа, количество звонков и брони в считаные дни увеличилось в разы, однако уже в конце января, после новогодних праздников, спрос приутих, а в феврале мы зафиксировали минимальное количество продаж за текущую зиму. Весной ожидаем традиционное увеличение спроса», – отмечает генеральный директор УК «Бражниково» Юрий Бармин. По словам Бармина, продавцы участков без подряда в течение этих трех месяцев устанавливали разные цены на продукт, некоторые повышали стоимость в зависимости от роста валюты, а некоторые предлагали участки по старым летним ценам. «Сейчас, перед началом традиционного активного сезона на загородном рынке, во многих ликвидных поселках цены на участки уже поднялись в среднем на 10%», — добавляет эксперт.

Характерное повышение цен и спроса в сезон на рынке земли доказывает его стабильность из года в год. «Риск обесценивания валют только подстегнул покупателя вложить деньги в землю как в надежный актив, но не отразился в негативном ключе на продажах даже после всплеска зимнего спроса — наоборот, весной и летом традиционно объем сделок по УБП увеличится на 60–100%», — подчеркивает Илья Терентьев, генеральный директор «Группы ЗЕМЕР».

Однако, по словам специалистов zemer.ru, не все игроки загородного рынка успели поднять ценник — на некоторые участки в поселках Подмосковья в ближайшие месяц-два стоимость останется на прежнем уровне. Например, свыше 50 участков в поселке экономкласса «Рузские дачи» и около 30 участков в поселке бизнес-класса «Рузская усадьба» предлагаются еще по летнему курсу доллара. (Средняя стоимость дачного участка в «Рузских дачах» со всеми проведенными коммуникациями обойдется в 1 100 000 руб., в «Рузской усадьбе» — в 5 000 000 руб.).


26 Февраля 2015 14:52
Источник: Группа ЗЕМЕР

Читайте также:





Архив новостей