Спрос на малогабаритное жилье растет

Спрос на малогабаритное жилье растет Спрос на малогабаритное жилье растет

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя площадь квартиры в городской новостройке, приобретаемой покупателями в 2014 году, снизилась за полгода на 7%. Если в июне 2014 года средний метраж в обжитых районах Санкт-Петербурга в масс-маркете составил 51,2 кв.м, то к январю 2015 года – уже 47,6 кв.м.

«Наметившаяся в последние годы на первичном рынке тенденция популярности квартир малого метража в масс-маркете получила свое продолжение и во второй половине 2014 года, – говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Малогабаритное жилье, во-первых, является в целом высоколиквидным продуктом. Во-вторых, оно популярно у покупателей по причине более низкой итоговой стоимости. Наибольшее снижение средней площади проданных квартир отмечается в обжитых районах города – на 7% за последние полгода».

Предложение квартир от застройщиков также находится в данном тренде: девелоперы предлагают своим покупателям жилье, которое пользуется у них наибольшим спросом. Если в начале 2014 года средняя площадь квартиры в продаже в новостройках города составляла 51,7 кв.м, то к началу 2015 года она снизилась до 48,8 кв.м.

Если говорить о новых объектах масс-маркет, выходящих на рынок, то здесь также наблюдается тенденция снижения средней площади квартиры. Если в новых домах, продажи в которых стартовали в начале 2014 года, средний метраж составлял 51, 7 кв.м, то в тех объектах, которые вышли на рынок в конце года, – уже 41,1 кв.м.


27 Февраля 2015 12:42
Источник: КЦ «Петербургская Недвижимость»

Читайте также:





Архив новостей