В каких случаях декларация может быть использована для подготовки технического плана

Кадастровые работы Кадастровые работы

Довольно актуальным в настоящее время является вопрос о том, в каких случаях декларация может быть основанием для подготовки технического плана объекта недвижимости. Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области приводит разъяснения по данному вопросу.

Напомним, что сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации или изготовленного до января 2013 года технического паспорта. Только в случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

В свою очередь разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство. Установлены случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. Стоит обратить особое внимание на то, что в случае, если выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрена действующим законодательством, то технический план должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании вышеперечисленных документов, а НЕ на основании декларации.

В отношении объектов недвижимости, строительство которых осуществлено до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (29.12.2004), разрешительная и (или) проектная документация о которых безвозвратно утеряна, возможно оформление технического плана на основании декларации об объекте недвижимости при условии обоснования подготовки технического плана на основании декларации в разделе «Заключение кадастрового инженера», а также подтверждение факта утраты вне зависимости от причин (реквизиты ответов уполномоченных осуществлять хранение разрешительной документации организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию объекта, о том, что предусмотренные документы в их распоряжении отсутствуют). Копии таких документов включаются в приложение технического плана.


Читайте также:





Архив новостей