КЭФ-2015: Росавтодор и корпорация BAOLI подписали меморандум о сотрудничестве в дорожной сфере

Трасса М-7 «Волга» Трасса М-7 «Волга»

В рамках 12-го Красноярского экономического форума состоялось подписание меморандума между Росавтодором и корпорацией BAOLI HOLDINGS (SINGAPORE) PTE LTD о сотрудничестве при реализации дорожных инвестпроектов. По данным ИА «ТАСС», председатель корпорации BAOLI Чжоу Дэхун предварительно оценил будущие инвестиции в российские проекты в $2 млрд в течение 3-4 лет.

«Соглашение о партнерстве является первым шагом к реализации конкретных проектов по схеме государственно-частного партнерства, которые будут запущены в отрасли уже в ближайшие годы», - подчеркнул заместитель главы Росавтодора Дмитрий Прончатов. Федеральное дорожное агентство планирует привлечь частные инвестиции на развитие федеральных трасс в составе автомобильного коридора «Западная Европа – Китай». В частности, рассматривается возможность строительства и реконструкции участков автомобильных дорог М-5 «Урал» и М-7 «Волга» на основе контрактов жизненного цикла.

Кроме того, в рамках Красноярского экономического форума Дмитрий Прончатов рассказал о ходе реализации крупнейшего отраслевого ГЧП-проекта по созданию на сети федеральных трасс России системы взимания платы с грузовиков разрешенной массы свыше 12 тонн. Данная инициатива направлена на компенсацию ущерба, наносимого автомобильным дорогам большегрузным транспортом. Поступления средств будут поступать в федеральный дорожный фонд для строительства и ремонта трасс. При этом часть доходов от «проекта 12-тонников» планируется направлять на поддержку региональных проектов ГЧП (строительство обходов городов и других сложных инженерных сооружений), которые пока не имеют возможности финансироваться из местных бюджетов.


Читайте также:





Архив новостей