Дом купца первой гильдии Шлома в Таганском районе будет продан на особых условиях

Дом купца Шлома Дом купца Шлома

Столичные власти готовы продать купеческий дом, построенный в XVIII веке, инвестору, который исследует его архитектурную ценность и отреставрирует его.

Аукцион по продаже выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом, начала XIХ века» на Таганской улице, д. 7 (ЦАО, Таганской район) объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Новый владелец обязан отреставрировать здание площадью 907,1 кв.метра, сохранив его культурную и историческую ценность, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«С победителем аукциона будет заключен договор купли-продажи здания с особым условием выполнения обязательств по сохранению его исторической значимости. До исполнения покупателем всех обязательств по выполнению реставрационных работ, объект будет находиться в залоге у продавца. После выполнения покупателем предусмотренного охранным обязательством объема работ покупатель сможет окончательно оформить права на земельный участок и начать эксплуатацию объекта», - уточнил Г. Дёгтев.

Здание разрешено использовать под размещение в нем коммерческих организаций, не связанных с проживанием людей, говорится в лотовой документации.

Объект находится в хозяйственном ведении ГУП «Московское имущество». Начальная (минимальная) стоимость дома составляет 146,4 млн. рублей. Заявки для участия в аукционе принимаются до 31 марта 2015 года. Победитель торгов будет определен 4 апреля 2015 года. Бывший главный дом городской усадьбы – каменное с подвалом и мансардой,

прямоугольное в плане здание расположено по ул. Таганская, д.7. Первоначально строение состояло из двух одноэтажных, не связанных между собой объемов, предположительно XVIII века. В 1825 году эти объемы были надстроены и объединены, также была предусмотрена проездная арка. Интерьеры дома не сохранились – во всех помещениях произведена современная отделка.

По оценке БТИ, здание находится в удовлетворительном состоянии, его износ составляет 45 процентов. Покупатель объекта обязан за счет собственных денег нанять подрядную организацию для проведения научно-исследовательских, проектных, ремонтно-реставрационных, противоаварийных и иных видов работ. В целом все помещения закрыты современными материалами, поэтому требуется раскрытие, исследование и реставрация кирпичных стен, кровли, фасадов, перекрытий и так далее.

По предварительной смете на проведение всего объема обозначенных работ потребуется около четырех лет.


Читайте также:





Архив новостей