Аренда части помещений

Управление Росреестра Управление Росреестра

При аренде коммерческой недвижимости часто возникает следующая проблема: необходимо передать (принять) в аренду часть помещения, обособленную визуальными границами. Чаще всего это бывает, когда большая площадь помещения позволяет разделить его на несколько маленьких зон. В кадастровом паспорте такого помещения подобные перегородки не отражены, а значит, соответствующая часть помещения является его составным элементом, но не самостоятельным объектом. Договор аренды недвижимости предполагает четкую индивидуализацию объекта аренды, а для регистрации договора части помещения необходимо представить кадастровый паспорт (п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее  Закон о регистрации).

Ранее к договору прилагалась копия кадастрового паспорта или поэтажного плана помещения, и на ней сторонами самостоятельно отмечалось расположение арендуемой части (штриховкой, цветом и т. д.). В самом договоре эта часть подробно описывалась и указывалась ее площадь.

С 1 мая 2013 года согласно п. 10 ч. 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о части объекта недвижимости, на которую распространяется ограничение (обременение) вещных прав, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости. Таким образом, формы кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, кадастрового паспорта земельного участка, кадастрового паспорта помещения предусматривают возможность отражения в них сведений о частях объектов недвижимости. При этом необходимо учитывать, что в кадастровом паспорте объекта недвижимости отражаются сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости. Соответственно, в него не могут быть включены сведения, в том числе по инициативе сторон договора аренды, не содержащиеся в государственном кадастре недвижимости.

Таким образом, для заключения договора аренды части помещения, необходимо заказать технический план части помещения сдаваемого в аренду, затем обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области и получить кадастровый паспорт на часть помещения, после чего обратиться за регистрацией данного договора.

Учитывая вышеизложенное, Управление Росреестра по Курганской области информирует о необходимости кадастрового учета части здания, помещения, передаваемого в аренду по соответствующему договору и необходимости предоставления таких документов для целей государственной регистрации.

При несоблюдении указанных требований законодательства, Управлением может быть принято решение о приостановлении и дальнейшем отказе в государственной регистрации договора аренды (п. 1.2 ст. 20 Закона о регистрации).


Читайте также:





Архив новостей