Чаще всего в Химках покупают «двушки» в ипотеку

ЖК «Новогорск Парк» ЖК «Новогорск Парк»

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали структуру спроса в городском округе Химки и выявили основные характеристики портрета покупателя в округе: житель Подмосковья в возрасте от 31 до 35 лет, предприниматель или государственный служащий, приобретающий двухкомнатную квартиру в ипотеку.

Бὸльшая доля покупателей в Химках имеет подмосковную прописку – порядка 48% от общего числа покупателей, на москвичей приходится 39%, на представителей других регионов России – 12%. Высокий процент покупателей из Москвы связан с тем, что Химки –это развитый город-сателлит со всей необходимой инфраструктурой, и покупка квартиры там является альтернативой жилью в столице.

Распределение покупателей по возрасту выглядит следующим образом: самая многочисленная группа – покупатели в возрасте от 31 до 35 лет (21%) и от 36 до 40 лет (20%), это преимущественно представители малого и среднего бизнеса, государственные служащие.

Распределение покупателей по типу сделки в целом соответствует господствующей в 2014 году тенденции нарастания ипотечного рынка: доля ипотечных сделок на рынке городского округа Химки достигла по итогам года 54%. Однако, учитывая заградительные ипотечные ставки и ужесточение условий кредитования, в ближайшие полгода можно ожидать, что количество ипотечных сделок сократится на 8-10%.

Интересно отметить, что в сделках по покупке жилья в Химках в основном фигурируют двух- и трехкомнатные квартиры – 36% и 33% соответственно. Связано такое распределение спроса во многом с тем, что жилье в ближнем Подмосковье покупают с целью улучшения жилищных условий, в первую очередь, расширения жилплощади в случае ограниченного бюджета покупки.

«В 2015 году можно ожидать коррекцию портрета покупателей в Химках: во-первых, в связи с перетеканием спроса из Московской области в Москву и сокращения платежеспособности клиентов возможно увеличение среди покупателей доли москвичей на 10%. Во-вторых, уменьшение числа ипотечных сделок. В-третьих, перераспределение спроса в сторону одну- и двухкомнатных квартир из сегмента трехкомнатных квартир в силу сжимания бюджета покупки», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.


02 Марта 2015 15:37
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей