В Петербурге дешевеет аренда квартир

Аренда квартиры Аренда квартиры

С начала 2015 года аналитики АН «Итака» фиксируют снижение арендных ставок. Отрицательную динамику от 1,5 до 5,5% демонстрируют все типы квартир. Активность арендаторов также снижается – показатели января текущего года на 14,5% уступили аналогичному периоду прошлого года.

«Объем предложения на рынке все еще существенно превышает спрос. В период экономической неопределенности клиенты как никогда тщательно взвешивают возможные варианты решения жилищных вопросов. Для многих из них именно аренда сейчас является самым понятным и безопасным решением. В связи с тревожными настроениями арендаторов, наймодатели в большинстве случаев готовы идти на компромисс не только в плане снижения арендных ставок, но и разделения комиссионных агентства наравне с арендаторами. Так, с декабря зафиксировано снижение арендных ставок в среднем на 5%. Например, однокомнатную квартиру у метро сейчас можно снять по цене от 15 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных услуг, тогда как еще в конце 2014 года это было бы невозможно», - отметила Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака».

В структуре спроса продолжают лидировать северные районы города – их суммарная доля в объеме сделок агентства составляет 41%. В январе на пике популярности среди арендаторов оказался Приморский район, его доля в общем объеме спроса составила 16,6%. Тройку лидеров закрывают Выборгский и Калининский районы – 14% и 11% соответственно.

По данным компании «Итака», сейчас на рынке аренде наиболее востребованы комнаты и «однушки» в Приморском, Калининском и Выборгском районах, а также двухкомнатные квартиры в Приморском, Московском и Выборгском районах.

В общей структуре спроса по типам квартир традиционно преобладают комнаты, их предпочитают почти 40% арендаторов, а также однокомнатные квартиры - 37,5%. Реже всего арендуют «трешки» - 6,7%, а также многокомнатные квартиры - их выбирает всего 1% арендаторов.


02 Марта 2015 16:06
Источник: АН «Итака»

Читайте также:





Архив новостей