Этика стала обязательной частью образовательной программы для риэлторов

Риэлтор               Риэлтор

В Высшей школе бизнеса и менеджмента Международного университета в Москве завершился первый модуль курса «Профессиональный участник рынка недвижимости». Образовательная программа, разработанная совместно с компанией ORDO Group Москва, является уникальной для России: слушатели учатся не только проводить различные операции с недвижимостью, но и узнают о профессиональной этике риэлтора.

Отношение россиян к риэлторам вряд ли можно назвать положительным. Во многом в этом виноваты сами представители профессии: на заре становления рынка недвижимости в России оказывать посреднические услуги в купле-продаже жилья мог кто угодно, в том числе маргинальные и даже криминальные личности. Среднестатистический брокер, в лучшем случае, отличался полной профнепригодностью, а в худшем – сознательно шел в профессию для того, чтобы обманывать доверчивых покупателей и продавцов жилья.

С девяностых годов XX века на российском рынке недвижимости многое изменилось. В частности, криминала стало гораздо меньше. Но профессиональный уровень риэлторов, особенно в массовом сегменте жилья, по-прежнему зачастую оставляет желать лучшего. «Для того, чтобы провести сделку с недвижимостью, далеко не всегда нужно обладать специальными знаниями. Однако в мировой практике риэлтор – это нечто большее, нежели посредник между сторонами сделки или представитель клиента в регистрирующих органах. Среди основополагающих качеств настоящего брокера – нравственность и мораль. К сожалению, в России риэлторы вспоминают о них гораздо реже, чем того хотели бы их клиенты», - говорит Юлия Царан, генеральный директор и совладелец компании ORDO Group Москва.

В рамках первого модуля образовательной программы «Профессиональный участник рынка недвижимости» нравственности и морали риэлтора было уделено особое место. В частности, студенты прослушали курс лекций от старшего преподавателя В. Ф. Кима на тему «Этика, эстетика, этикет в деятельности риэлтора. Социальная ответственность деятельности риэлтора». «Эта тема показалась мне очень интересной не только в профессиональном плане, но и как человеку, как личности. Лекции помогли расширить кругозор, понять, как подходить к решению сложных вопросов с клиентами», - говорит один из слушателей курса Сергей Петров.

«Наши выпускники не только в совершенстве овладеют всеми премудростями риэлтерского ремесла, но и будут знать, что главным отличием специалиста от непрофессионала является совесть», - комментирует Альгирдас Манюшис, декан Высшей школы бизнеса и менеджмента Международного университета в Москве.

Кроме того, первый модуль включал такие курсы, как «Особенности правового регулирования рынка недвижимости» (преподаватель – Максим Вербицкий, президент Международной ассоциации независимых юристов), «Особенности использования современных IT в риэлторской деятельности» (Сергей Ганшин, компания TopCRM), «Эффективные технологии достижения результата» (Елена Кузнецова, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского университета коучинга), «Экономический анализ риэлторской деятельности. Экономика риэлторской компании» (Галина Григорьева, бизнес-консультант), «Введение в маркетинг для риэлторов» (Анатолий Александрович Овсянников, профессор, доктор экономических наук), «Реклама и PR на рынке недвижимости» (Нина Георгиевна Чаган, профессор, доктор наук).

Также на первом модуле слушатели получили возможность принять участие в мастер-классе от Анны Барабановой, вице-президента по развитию компании Knight Frank. Она поделилась со слушателями секретами подбора персонала для компаний, работающих в сфере в жилой и коммерческой недвижимости.

Слушатель курса Сергей Петров отметил, что получил массу полезной информации по юридическим аспектам и IT-сопровождению риэлтерской деятельности. «Теперь я знаю, где искать ответы на мои вопросы. Если раньше мне нужно было обращаться за помощью к профессиональным юристам, то сейчас у меня есть понимание, на какие законы, кодексы, статьи можно ссылаться в той или иной ситуации», - говорит он.

«Для себя я узнала много нового и не пожалела ни об одном дне обучения. Уверена, что каждая копейка вложенных в обучение денег, в будущем окупится многократно», - комментирует слушательница Елена Садохина.

Также в рамках образовательной программы компанией ORDO Group Москва, Международным университетом в Москве совместно с Вольным экономическим обществом России открыта специальная дискуссионная площадка «Рынок недвижимости: проблемы развития и модернизации», которая станет постоянным местом для проведения научных конференций, семинаров, профессиональных тренингов и т. д. Первым мероприятием на базе этой площадки стал круглый стол «Рынок недвижимости: стратегии выживания в условиях кризиса», состоявшийся 3 февраля.

Обучение по курсу «Профессиональный участник рынка недвижимости» стартовало 18 ноября 2014 года. Образовательная программа разбита на 7 независимых моделей продолжительностью от 72 до 144 академических часов и имеет цикличный характер: обучение можно начать с любого этапа или пройти только один или несколько интересующих модулей. По окончании всего курса слушатели имеют возможность взять дополнительный восьмой модуль, после завершения которого присваивается степень Мастера делового администрирования (MBA).

Второй модуль «Оценка недвижимости», начавшийся 12 февраля 2015 года, рассчитан на 72 академических часа. На этом этапе слушатели получат всеобъемлющие знания о технологиях и методологических основах оценки недвижимого имущества, правовых основах оценки, российских и международных стандартах. В рамках модуля студентов ждут также лекции от ведущих специалистов Института Управления имуществом и Экспертизы (ИнУпЭк), выступающей партнером Высшей школы бизнеса и менеджмента.

Следующий модуль – «Финансовое обеспечение операций на рынке недвижимости»» - начнется 17 марта 2015 года. Прием слушателей уже начался.


03 Марта 2015 11:54
Источник: ORDO Group

Читайте также:





Архив новостей