Кризис - время оптимистичных инвесторов

ЖК «Гранатный, 8» ЖК «Гранатный, 8»

На московском рынке элитной недвижимости около 30% составляют покупатели, заинтересованные в приобретении новых объектов. К такому результату в своем исследовании пришли аналитики Kalinka Group – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости.

Согласно исследованию Kalinka Group, кризис разделил покупателей элитной недвижимости на три типа. Первая группа представляет собой так называемых оптимистов, которые уверены в том, что как минимум в четвертом квартале 2015 года кризис в российской экономике начнет сходить на нет. На таких клиентов приходится 30% потенциального спроса: это активные игроки рынка, они продолжают смотреть объекты и покупать недвижимость. В свою очередь около 40% потенциальных покупателей являются пессимистами, которые ничего хорошего от российского рынка не ждут, спешат избавиться от лишних активов или занимают выжидательную позицию. Остальные 30% клиентов — это сомневающиеся покупатели, которые прислушиваются к мнению оптимистов, реагируют на все спецпредложения риэлторских агентств и застройщиков, вносят задаток, но впоследствии, под влиянием пессимистично настроенного окружения, могут отказаться от сделки.

«Выгодная сделка происходит тогда, когда встречаются оптимист с пессимистом. Во время кризиса всегда появляются крупные инвесторы, которые умеют приобретать активы по чрезвычайно выгодной цене», - комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. За короткий период российская экономика третий раз входит в кризис, и с точки зрения привлекательности инвестиций в элитную недвижимость ситуация напоминает 2008-2009 годы. «Тогда на рынке были смелые игроки, которые приобрели квартиры в элитном жилом комплексе «Гранатный, 8» по цене $17 тыс. за кв. метр, а на сегодняшний день в этом доме нет предложений ниже $40 тыс. за кв. метр. Инвесторы, которые не заработали в 2008 году, сегодня уже не упустят свой шанс», – уверена Екатерина Румянцева.


03 Марта 2015 13:00
Источник: Kalinka Group

Читайте также:





Архив новостей