Рынок жилья встречает весну новой коллекцией рекордов цен

Вторичка в Москве Вторичка в Москве
Специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость сравнили ключевые показатели вторичного рынка жилья по итогам прошедшего февраля со статистикой предыдущих характерных периодов в этом сегменте. При незначительном с начала года снижении активности потенциальных покупателей эксперты, тем не менее, свидетельствуют о постепенном замедлении рынка и стабилизации спроса, отмечая увеличение среднего срока экспозиции объектов и сокращение количества граждан, готовых совершить покупку в ближайшее время.

Одновременно в компании не подтверждают недавно появившуюся информацию об участившихся случаях переноса продаж владельцами жилья по причине ожидания ими укрепления рубля и, следовательно, повышения долларовых цен на недвижимость. «Не вижу логики в таких действиях. Предполагаемое снижение спроса в нынешнем году чревато в ближайшей перспективе лишь усложнением процесса реализации жилых объектов, а нынешняя относительная экономическая и внешнеполитическая стабилизация настолько зыбкая, что я не рискнул бы использовать ее как фундамент при определении стратегии работы на сегодняшнем рынке недвижимости. Возможно, есть отдельные примеры нервного поведения участников рынка при прямых продажах, но оно явно не является массовой практикой на преимущественно альтернативном вторичном рынке жилья», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Действительно, по данным Аналитического центра компании, в феврале общий объем предложения в данном сегменте вырос на 2 %, по сравнению с январем, составив 39 892 объекта. Таким образом, можно говорить о начале ожидаемого восстановления уровня предложения, резко снизившегося в январе в связи с ажиотажным спросом декабря. За последние 10 лет максимальный объем предложения – 57 534 объекта - был отмечен в ноябре 2011 года, минимальный – 14 396 вариантов – в январе 2006 года.

Согласно данным ИНКОМ-Недвижимость, по итогам февраля потенциальный спрос сократился на 5 %, по сравнению с январем нынешнего года, на 32,1 %, по сравнению с пиковыми значениями декабря 2014-го, и 19,4 %, по сравнению с февралем прошлого года. При этом количество граждан, готовых в ближайшее время выйти на сделку, в феврале оказалось совсем немногим больше, чем в щедро сдобренном праздниками январе, и на 40 % меньше, чем в декабре 2014 года, когда на рынке бушевал покупательский ажиотаж.

Средний срок экспозиции объектов в нынешнем феврале составил 78 дней. Для сравнения: в январе данный показатель равнялся 72 дням, в декабре - 62 дням, в феврале прошлого года - 76 дням.

Одновременно на вторичном рынке жилья продолжает расти средняя рублевая цена предложения. В настоящее время ее показатель достиг абсолютного исторического максимума – 200,2 тыс. рублей за кв. м и одновременно многолетнего долларового минимума - $ 3098 за кв. м. При этом порядка 55 % объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом. Средний размер скидки составил 4,9 %. 22 % жилых помещений продаются по цене предложения, 23 % - выше изначально заявленной стоимости (в среднем на +5,1 %).

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является малогабаритная «однушка» на 5-м этаже 9-этажного кирпичного дома на ул. Миллионной (ст. м. «Преображенская площадь»). Общая площадь помещения - 22 кв. м, жилая – 10 кв. м, кухня – 3 кв. м. Квартира находится в свободной продаже, цена предложения: 4,8 млн рублей.

Самым дорогим предложением уже несколько месяцев остается шестикомнатный пентхаус в 1-м Неопалимовском переулке общей площадью 1846 кв. м. В перечне характеристик объекта – летние террасы, индивидуальные лифты и вертолетная площадка, бассейн, собственная артезианская скважина, стрелковый тир, дизайн-проект от архитектора с мировым именем, 5 машино-мест в подземном паркинге, прекрасные виды на Москву и панорамные окна от пола до потолка. Пентхаус выставлен на продажу в долларах. Стоимость предложения составляет $ 45 млн по текущему курсу (в настоящее время порядка 2,9 млрд рублей).

«Несмотря на нынешнее очевидное, хотя и ожидаемое замедление рынка жилья после приступов покупательского ажиотажа прошлого года и все негативные факторы, сопутствующие сегодняшней сложной экономической ситуации, надо понимать, что потребность людей в решении жилищных вопросов остается высокой. Кроме того, прогнозируется рекордная за последние годы инфляция, плюс подавляющее большинство населения по-прежнему держит свои сбережения на банковских вкладах, а значит, в определенных обстоятельствах может вложить их в недвижимость. Все это – аргументы в пользу того, что даже в это непростое время у рынка жилья есть объективный потенциал спроса», - резюмирует Сергей Шлома.


04 Марта 2015 12:38
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей