Португалия ужесточит правила выдачи «золотых виз»

indriksons.ru indriksons.ru

Португалия ужесточит правила выдачи «золотых виз» Лицам, не являющимся гражданами ЕС и претендующим на оформление ВНЖ в ускоренном порядке в обмен на приобретение недвижимости в Португалии, в дальнейшем придется столкнуться с более сложной и многоступенчатой бюрократической процедурой. Нельзя исключать того, что последствием ужесточения правил выдачи «золотых виз» станет удорожание самой услуги. 

В ближайшее время португальская программа «золотых виз», скорее всего, будет дополнена новыми положениями. В рамках готовящегося ужесточения правил выдачи ВНЖ покупателям недвижимости сама процедура усложнится и в нее будет вовлечено большее количество чиновников. Это может привести как к пролонгации рассмотрения заявок на оформление ВНЖ, так и к увеличению стоимости данной услуги. Кроме того, визовый процесс будет подвергаться более тщательному аудиту со стороны Министерства внутреннего администрирования. С ноября прошлого года от правительства Португалии ждали решения судьбы «золотых виз», которые стали причиной громкого скандала, закончившегося арестами и отставками в кругу высших иммиграционных и полицейских чиновников. Закрыть программу, обеспечившую приток около 1 млрд. евро инвестиций в экономику, руководство страны не решилось. Среди россиян португальская программа «золотых виз», запущенная еще в августе 2012 года, не пользовалась большим спросом. Безусловное лидерство практически с первых дней закрепилось за гражданами Китая, на долю которых пришлось более 80% оформленных «золотых виз». 

В прошлом году рынок недвижимости страны ощутил на себе внимание со стороны состоятельных французов, спасавшихся от знаменитого олландовского налога на роскошь, кстати сказать, тихо отмененного в январе этого года. «Рынок недвижимости Португалии в 2014 году впервые показал скромный рост после более чем шестилетнего падения цен, - констатирует управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. – Однако программа «золотых виз», очевидно, не решила экономических проблем правительства Португалии с ее 0,5-процентным ростом ВВП, ярко выраженным дефляционными процессами в экономике страны, почти 15-процентным уровнем безработицы, отрицательным торговым балансом и негативными значениями практически всех ключевых индикаторов развития промышленных отраслей. Скандал с «золотыми визами» и банкротство Banco Espirito Santo – это те два события, негативное влияние которых на положение дел в сфере недвижимости, скорее всего, продолжится и в этом году. Так что только начавшая зарождаться инвестиционная уверенность, которая и до сих пор не отличалась твердостью, вновь начинает ослабевать». 

Португальская программа «золотых виз» включает в себя возможность получить в ускоренном порядке ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро. Он оформляется сроком на 1 год с последующим продлением каждые 2 года при минимальных требованиях к сроку пребывания в стране (7 дней в году). Если будет получено одобрение парламента, то, например, вложения в размере 500 тыс. евро в реконструкцию объекта недвижимости также станут основанием для получения ВНЖ. Однако на фоне общей экономической ситуации в стране эти меры вряд ли имеют шанс стать эффективными.


20 Марта 2015 20:51
Автор: Indriksons.ru
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей