Закон о банкротстве – основные новеллы 2015 года

Управление Росреестра Управление Росреестра

В Управлении Росреестра по Курганской области изучены изменения, внесенные в законодательство о банкротстве. Наиболее значимые – принятие долгожданных поправок, касающиеся банкротства физических лиц. Но законодатель не обошел вниманием и другие вопросы банкротства.

Для должника – юридического лица увеличен порог задолженности, необходимой для обращения в суд о признании его несостоятельным (банкротом). Требования к должнику теперь должны составлять не менее 300 000 рублей, вместо установленных ранее 100 000 рублей.

С 29 января 2015 года для кредиторов станет возможным инициировать банкротство без судебного решения о взыскании долга. Согласно закону, такое право возникает только при условии предварительного, не менее чем за тридцать календарных дней до такого обращения, уведомления в письменной форме должника и всех известных заявителю кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом. С 1 июля 2015 года такое обращение станет возможным с предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Кроме того, должник, подающий в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве, не сможет больше выбирать кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из состава которой должен быть назначен арбитражный управляющий.

Также внесенные изменения коснулись и залоговых кредиторов – их права расширены. Теперь конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов и по вопросам о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий, об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего, а также о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Необходимо отметить, что изменения существенно затронули и саморегулируемые организации. Для них установлен минимальный размер компенсационного фонда, который должен составлять двадцать миллионов рублей.  Размеры компенсационных фондов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, уже включенных в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 января 2016 года.

Компенсационный фонд – это своеобразная страховка, гарантирующая компенсационные выплаты в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.


Читайте также:





Архив новостей