Эксперты комментируют ключевые события в Арктике за февраль

Институт региональных проблем Институт региональных проблем

Институт региональных проблем продолжает публиковать данные ежемесячного медиарейтинга событий по арктической тематике. Мы попросили Замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александра Данилова и Президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова прокомментировать ключевые события в регионе, произошедшие за февраль.

Лидером февральского рейтинга стал прошедший на озере Селигер молодежный форум «Экспедиция Арктика». Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по делам молодежи, помощь в его проведении оказал Московский государственный университет. Целевая аудитория форума – молодые профессионалы, занятые практическими исследованиями: 90 из 150 делегатов имеют опыт участия в полярных экспедициях.

Второе место по количеству упоминаний в СМИ принадлежит заявлению министра энергетики РФ А. Новака о планируемых «Роснефтью» в четвертьвековой перспективе беспрецедентных капиталовложениях в освоение Арктики. С этой новостью сопряжены сообщения о создании госструктуры во главе с Д. Рогозиным, основной целью которой будет координация долговременного процесса освоения российского Крайнего Севера. Данные материалы заняли третью строчку рейтинга. Повышенный интерес СМИ к указанным темам свидетельствует о сохранении тренда на возвращение России в Арктику и о его устойчивости к негативному воздействию кризисных явлений.

Эксперты по арктической проблематике, которых ИРП попросил прокомментировать итоги рейтинга СМИ, выделили в качестве наиболее значимой новости заявление министра о планах «Роснефти» по капиталовложениям в арктические проекты, а также роль государства в формировании арктической повестки.

Наиболее активным ньюсмейкером от бизнеса остается НК «Роснефть», сохраняющая этот статус с начала года. Замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Данилов отмечает: «Судя по всему, для «Газпрома» работы на Арктическом шельфе в данный момент не являются приоритетными. Остается одна компания, имеющая возможность работать в Арктике. И если она будет вкладывать в бизнес на шельфе серьезные средства, значит, продолжать его освоение будет и Российская Федерация. Заявление о планах «Роснефти» звучит оптимистично и не может не радовать научную общественность».

Конечно, не осталась не отмеченной экспертами и новость о создании государственной комиссии по Арктике. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов подчеркивает высокий статус координирующего органа: «Это государственная – даже не правительственная – комиссия, которая имеет полномочия координировать все вопросы, связанные с развитием Арктики, деятельность ведомств, госкомпаний. Ей предстоит решение сложных задач, так как в регионе накоплено большое количество проблем, имеет место ведомственная и корпоративная дискоординация. Госкомиссия – альтернатива территориально-ориентированным министерствам, таким как дальневосточное, северокавказское или крымское».

События международной повестки в феврале не вызвали значительного резонанса в российских СМИ, пишущих об Арктике. Напротив, заметна тенденция к снижению доли материалов по данной тематике.


05 Марта 2015 20:05
Источник: Институт региональных проблем

Читайте также:





Архив новостей