«Связной» снизил затраты на аренду

Группа «Связной» Группа «Связной»
Розничная сеть «Связного» снизила затраты на аренду на 30% уже для четверти своих магазинов по России.

В связи с текущей экономической ситуацией арендодатели идут на различные уступки ритейлерам – налицо тренд на снижение ставок. Однако, размер снижения зависит не только от экономической ситуации, но и от того, является ли ритейлер якорным арендатором.

По данным консалтинговой компании JLL (Jones Lang LaSalle), на текущий момент арендные ставки на рынках Москвы и Петербурга, например, снизились на 25% по сравнению с 2014 годом*. Наибольшее снижение средней ставки в стрит-ритейле Москвы по данным RRG наблюдается внутри Садового кольца и достигает 33%, тогда как за его пределами оно меньше**. «Связному» удаётся договариваться о снижениях больше рынка, - отмечает президент ритейлера Майкл Тач. - В Москве, где действовали максимальные по стране ставки, с рядом партнеров мы добились снижения на 50% и даже более».

На новые сниженные ставки переведена уже четверть торговых точек «Связного» по всей России. Наиболее активно переход происходит в тех регионах, где арендодатели изначально диктовали наиболее жесткие условия. В результате переговоров на новые ценовые условия переведены более 35% (порядка 80) магазинов в Москве, по 30% торговых точек на Урале, в Сибири и Республике Татарстан – 130, 101 и 90 магазинов соответственно. Работа по снижению ставок ведется во всех регионах присутствия ритейлера, однако, в первый приоритет были поставлены самые активные ФО и города.

Изменение экономических условий наконец сделало возможным настоящее партнерство арендодателей и ритейлеров. Снижение ставок происходит и с потенциальными партнерами, и с действующими. При пролонгации договоров партнеры и в стрит-ритейле и в торговых центрах гибко идут на значимое улучшение условий для «Связного». Отметим, что на снижение ставок более охотно идут торговые центры.

«Высокую степень доверия к нам арендодателей подчеркивает и тот факт, что 15% сети было переведено на постоплату, что является нетипичным для нашего сегмента ритейла», отмечает вице-президент ритейлера по недвижимости Илья Смирнов.

Кроме того, к сегодняшнему дню ритейлеру удалось фактически полностью избавиться от валютной зависимости. «Связной» последние несколько лет придерживался принципа заключать договора в национальной валюте, что позволило избежать многих рисков в конце 2014 года. В результате такой политики не более 10% договоров аренды на конец ушедшего года были привязаны к валютным курсам. К марту 2015 года 98% таких договоров аренды приведены к рублевым ставкам, что позволяет дополнительно снизить риски увеличения затрат.

Снижение ставок и перевод валютных договоров в рубли позволили «Связному» уже сейчас оптимизировать расходы на аренду в пределах 15%. В дальнейшем эта цифра будет увеличиваться по мере перевода других торговых точек на сниженные ставки.

06 Марта 2015 14:53
Источник: Связной

Читайте также:





Архив новостей