Квартира с отделкой и без: за что голосует покупатель

Квартира с отделкой Квартира с отделкой
Квартиры с отделкой пользуются растущей популярностью у покупателей жилья в новостройках. Сегодня спрос на такое жилье превышает предложение. Специалисты Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, как формировался этот тренд на первичном рынке столичного региона, насколько выгодна такая покупка и кто ее совершает. На современном рынке представлены три варианта отделки. Первый – «черновая отделка», при которой отсутствует стяжка полов и межкомнатные перегородки (или их контуры только обозначены). Такие предложения в настоящий момент преобладают и составляют около 65% от общего объема. Второй вариант – «под чистовую отделку»: в этих квартирах выровнены и оштукатурены стены, выполнена стяжка полов. Их доля – порядка 15%. Третий – отделка «под ключ» – предполагает, что жилье полностью готово для проживания. Эта категория занимает, соответственно, 20%. Специалисты отмечают, что 55% квартир с отделкой «под ключ» относятся к жилью комфорт-класса, 43% – экономкласса, оставшиеся 2% приходятся на элитный сегмент. При этом в современных новостройках в массовом сегменте, как правило, предлагается жилье двух видов: без отделки и квартиры, готовые к проживанию. Разница в цене между ними составляет в среднем 15%. Здесь важно отметить, что стоимость самостоятельно выполненного ремонта обходится покупателям в 2-3 раза дороже, чем доплата за квартиру с отделкой. Это становится особенно актуальным сегодня, когда происходит подорожание отделочных материалов.

Для застройщика себестоимость отделочных работ и материалов снижается за счет большого объема предложений квартир с отделкой «под ключ». Это позволяет минимизировать разницу в стоимости такого жилья по сравнению с тем, которое не предполагает отделку. Кроме того, если в проекте на выбор предоставляются квартиры с отделкой и без, то площади вторых, как правило, больше, что также сокращает разницу в цене между рассматриваемыми вариантами. Следует добавить, что, предлагая в своих проектах жилье, готовое к немедленному заселению, застройщики получают дополнительное конкурентное преимущество.

Квартиры с отделкой «под ключ» в новостройках впервые начали предлагать такие крупные домостроительные комбинаты, как ДСК-1 и ДСК-2, в сериях П-44 и КОПЭ и их модификациях еще в начале 2000-х. В кризис 2008-2009 годов число застройщиков, которые выводили на рынок этот формат жилья, в том числе и в домах по индивидуальным проектам, заметно возросло. Основная цель состояла в том, чтобы стимулировать покупательскую активность.

«Тогда именно падение спроса побудило застройщиков, образно говоря, повернуться лицом к покупателю. Самые предприимчивые из их числа расширили линейку своих предложений и теперь можно выбирать не только между квартирами с отделкой и без, но и варианты отделки в определенном стиле. Со временем выросло качество отделочных материалов, изменился подход к декору подъездов и обустройству детских площадок. Это объясняется тем, что первичный рынок Москвы и Подмосковья развивается в условиях достаточно жесткой конкуренции. Повышение уровня жизни покупателей за последнее десятилетие заставляет застройщиков совершенствовать качество новостроек и приближать его к европейским стандартам», – отмечает Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость.

Для сравнения, во многих европейских странах 100% нового жилья предлагается с готовой качественной отделкой, с возможностью выбора материалов (это требование местного законодательства). Вместе с тем, несмотря на заметную тенденцию роста покупательского интереса к этой категории жилья, говорить о том, что в России в ближайшей перспективе количество квартир с отделкой «под ключ» будет составлять более 50%, пока не приходится. Во-первых, большинство покупателей даже в квартирах эконом- и комфорт-класса предпочитает индивидуальную планировку и отделку. Во-вторых, значительная часть квартир в новостройках – около 50-55% – приобретается на начальном этапе строительства по самым низким ценам, и основным критерием выбора при этом является именно стоимость жилья, минимальная – у квартир без отделки.

«Наибольший интерес жилье с отделкой «под ключ» вызывает у частных инвесторов, которые после покупки рассчитывают максимально быстро сдать его в аренду для получения прибыли. Для них эта недвижимость и есть та самая синица в руках, которая может оказаться гораздо надежнее высокопроцентного банковского журавля в небе. К другой категории покупателей относятся те, кто вынужден решать жилищный вопрос, что называется, «здесь и сейчас» – это преимущественно покупатели, совершающие альтернативную сделку, с коротким сроком освобождения проданной квартиры. Третья, совсем новая, категория интересующихся таким форматом жилья – это те, кто приобретает жилье бизнес- и элит-класса, где, в отличие от экономкласса, возможна авторская отделка от известного дизайнера с выбором отделочных материалов класса люкс», – заключает Юлиан Гутман.

Вместе с тем, специалисты первичного рынка констатируют, что при выборе квартир с отделкой «под ключ» покупатели обращают внимание в первую очередь на расположение объекта и стоимость квадратного метра, а затем на планировочные решения или качество отделочных материалов.


10 Марта 2015 10:51
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей