Дедолларизация российской экономики заставляет владельцев премиальной недвижимости провести переоценку активов

Kalinka Group Kalinka Group

Переход на рублевое ценообразование на рынке недвижимости заставляет девелоперов и собственников пересмотреть стоимость объектов, выставленных на продажу. По наблюдениям специалистов Kalinka Group, в январе и феврале текущего года каждый второй клиент компании был готов актуализировать стоимость своих активов в условиях новых экономических реалий и интересовался возможностью переоценки объектов недвижимости.

«Стремительные изменения в экономике страны требуют быстрого реагирования участников рынка недвижимости, - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Выигрывает в первую очередь тот, кто держит руку на пульсе, имеет актуальные сведения о состоянии рынка и способен оперативно принимать решения. С таким подходом даже в кризисные времена можно извлечь выгоду и получить прибыль. Первые два месяца 2015 года показали, что каждый второй клиент нашей компании был готов актуализировать стоимость своих активов в условиях новых экономических реалий и интересовался возможностью переоценки объектов недвижимости. Именно поэтому мы приняли решение расширить спектр предоставляемых услуг компании. В структуре Kalinka Group создан департамент оценки».

Новый департамент предоставляет услуги по оценке премиальной жилой недвижимости, коммерческих объектов, земельных участков и девелоперских проектов. «Заключение экспертов дает собственнику четкое представление о стоимости его активов и их инвестиционной привлекательности, что необходимо для принятия управленческого решения: будет ли выгодна предстоящая сделка, стоит ли покупать или продавать объект недвижимости или земельный участок, будет ли эффективным привлечение заемных средств под залог данного объекта, и прочее, - говорит Сергей Попович, руководитель департамента оценки недвижимости Kalinka Group. - Переменчивая экономическая ситуация заставляет выводить финансы из одних объектов и переводить в другие. Собственник должен понимать, сколько стоят его активы в данный момент, и как он может использовать сумму от их реализации - вложить в коммерческую недвижимость, направить на развитие бизнеса или вовсе не производить пока никаких действий и выждать более удобный момент для продажи».

Эффективность своевременной переоценки стоимости активов рассматривается на примере крупного девелоперского проекта, работа над которым ведется специалистами Kalinka Group. «Сейчас мы строим финансовую модель для одного из участков в центре Москвы, - рассказывает Сергей Попович. - Предусматривается, что на этой территории снесут имеющиеся здания и построят новый жилой премиальный комплекс. Из расчетов следует, что инвестирование в проект предоставит нашему клиенту доходность выше, чем депозит в банке. Очевидно, что приобрести этот участок, пусть и обременённый зданиями,– это надежное вложение, даже с учетом негативных экономических факторов в стране».

Как отмечают в Kalinka Group, компания имеет весомое преимущество перед другими организациями, занимающимися оценкой недвижимости: «Мы располагаем штатом высококвалифицированных специалистов, оказывающих консалтинговые услуги, а также профессиональных брокеров с многолетним стажем, - поясняет Екатерина Румянцева. - Колоссальный опыт работы этих специалистов – самый важный актив нашей компании, который мы используем в том числе и при оценке объектов недвижимости».


10 Марта 2015 11:55
Источник: Kalinka Group

Читайте также:





Архив новостей