Компания Bright Rich представила обзор рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 2014 год

Офисная недвижимость Офисная недвижимость
Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International опубликовала аналитический обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга класса А/B+/B за 2014 год.

Знаковой тенденцией года стал рост числа «зеленых» бизнес-центров – 19,57% (44 700 кв.м) всех введенных в эксплуатацию площадей были сертифицированы по международным стандартам экологичности и энергоэффективности.

Годовой рост объема рынка составил 228 430 кв.м (всего 20 бизнес центров класса А/B+/B). Большая часть введенных площадей (128 570 кв.м. или 56,28%) пришлась на бизнес-центры класса А.

По состоянию на конец года общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга с учетом ранее введенных, арендованных и поглощенных площадей составил 3 273 503,5 кв.м.

Общий объем арендованных офисных помещений класса А/В+/В составил 112 970,5 кв.м, а наиболее востребованными традиционно оказались офисы класса А (всего 55 сделок общим объемом 50 250,2 кв.м).

Драйверами рынка, как и в 2013 году, выступали нефтегазовые, телекоммуникационные и торгово-производственные компании, на долю которых пришлось 49% всех арендованных площадей. В течение года с объектами класса А/В+/В было совершено 156 ключевых арендных сделок, 94 из которых были проведены при участии брокерских компаний.

Одним из лидеров рынка брокерско-консалтинговых услуг в Санкт-Петербурге стала компания Bright Rich | CORFAC International – при участии ее консультантов было проведено 24% всех сделок.

На протяжении всего года, как и в 2013 году, ключевой тенденцией рынка было стремление компаний-арендаторов улучшить качество арендуемых помещений при сохранении существующего уровня затрат.

Ближе к концу 2014 года, на волне нарастающих экономических проблем, основной мотивацией смены арендуемых помещений стала оптимизация затрат. Большинство собственников офисных площадей, в свою очередь, пересмотрело ценовую политику в сторону снижения. Собственники, отказавшиеся от снижения арендных ставок, столкнулись с заметным оттоком арендаторов.

В планах девелоперов на 2015 год – ввести в эксплуатацию 15 новых офисных центров общей площадью 217 680 кв.м. Таким образом, объем ввода новых качественных офисных площадей уменьшится на 4,71% по отношению к 2014 году.

По прогнозам аналитиков Bright Rich | CORFAC International, в 2015 году рынок качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга будет «рынком арендатора», а многие компании будут стремиться оптимизировать затраты на аренду офиса на уже существующих площадках. Большинство брокеров и значительное число собственников бизнес-центров солидарны с компанией Bright Rich | CORFAC International в подобной оценке.


10 Марта 2015 13:04
Источник: BrightRich | CORFACInternational

Читайте также:





Архив новостей