Всевидящее око: как покупатели могут следить за строительством новостройки

Веб-камера на стройке Веб-камера на стройке

Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор всех доступных для покупателей способов наблюдения за ходом строительства и выяснили, что застройщики и риэлторы предлагают как традиционные способы типа фоторепортажей, так и самые современные – веб-камеры и мобильные приложения.

1. Фоторепортажи на сайте застройщика или риэлтора

Как правило, практически все объекты имеют свой дневник строительной готовности на сайте застройщика или реализующей проект риэлторской компании, где с периодичностью не реже раза в месяц публикуются фотографии со стройки. При этом существует два подхода к отображению строительной площадки. Первый – это фотографии с одного ракурса, позволяющие покупателям увидеть, какие изменения произошли на объекте с момента прошлого фоторепортажа, и сравнить с более ранними периодами строительства. Второй подход – более детализированная съемка отдельных элементов объекта (части фасада, коммуникаций, отделки, входных групп и т.д.), отражающая определённый этап строительных работ, например, завоз стройматериалов, прокладку коммуникаций и т.д. Зачастую используется комбинированный подход, предусматривающий сочетание двух видов съемки. Первый тип съемки эффективен на этапе возведения каркаса, когда видно как дом «растет», второй – на более высокой стадии строительной готовности, когда основной «рост» уже произошел и идет большая работа внутри здания. Соответствующие репортажи также могут размещаться на странице застройщика и риэлтора в социальных сетях.

2. Аэрофотосъёмка

Примерно раз в квартал некоторые застройщики проводят аэрофотосъёмку, чтобы покупатели с высоты птичьего полета могли увидеть, как идет строительство и благоустройство территории. Однако такая съемка интересней скорее с точки зрения приобретения квартир, потому что она осуществляется на нескольких уровнях и позволяет будущим жилицам увидеть, какой будет вид из их окон на том или ином этаже.

3. Веб-камера на объекте

Ряд застройщиков устанавливают на объектах веб-камеры, чтобы на сайте проекта любой посетитель мог в режиме онлайн наблюдать за ходом строительства. Безусловно, такой способ наиболее удобен, поскольку он позволяет получить наиболее оперативную информацию, не выходя из дома.

4. Профильные форумы и группы покупателей в социальных сетях

Наиболее инициативные покупатели зачастую создают форум проекта или группу в социальных сетях, куда выкладывают свои фотографии со стройки, комментарии и имеющуюся информацию о ходе строительства проекта.

«Покупателям всегда стоит учитывать, что на форумах и в социальных сетях зачастую транслируется неофициально информация, которая не подтверждается застройщиком. Поскольку туда попадают комментарии частных лиц, то они зачастую носят субъективный характер и не всегда отражают реальное положение дел. Не стоит забывать, что посетители форума, как правило, не относятся к числу специалистов в области строительства, поэтому увиденное и услышанное могут воспринимать как излишне негативно, так и излишне позитивно. Например, покупатель приехал на стройку, а там нет строителей – кончено, он подумает, что у объекта проблемы со строительством, а на самом деле, вчера в доме были выполнены монолитные работы, и сегодня надо подождать пока бетон застынет, – подчеркивает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet. – Еще один негативный момент такого источника информации как форумы – это влияние конкурентов. Если в ближайшем окружении проекта есть конкурирующие объекты, нередки случаи, когда под видом потенциальных или уже состоявшихся покупателей представители конкурентов публикуют различного рода негативные посты якобы о проблемах со стройкой, документами или компанией застройщика. Чтобы иметь наиболее достоверную информацию о ходе строительства проекта, лучше всего опираться на официальные источники и заявления самого застройщика».

5. Групповые выезды на строительную площадку

«В зависимости от стадии строительной готовности объекта и норм безопасности, застройщик периодически организует выезды на стройку, чтобы покупатели могли вживую ознакомиться с динамикой строительства, при этом доступ может быть разрешен не только на стройплощадку, но и в сами квартиры. Как правило, попасть на стройку можно по предварительной записи у застройщика или риэлтора. При этом покупателям нужно с пониманием относиться к тому, что такие выезды можно организовывать не очень часто, и не потому, что застройщик что-то скрывает от своих клиентов, а потому, что есть строгие нормы безопасности, нарушая которые можно нанести вред здоровью посетителей стройплощадки. И такие неприятные инциденты, к сожалению, случались, когда покупатели получали травмы. Особенно это касается высотных многосекционных домов, посещение которых во время строительства имеет особенно высокие риски», – рассказывает Алексей Оленев.

6. Новости проекта на сайте застройщика или риэлтора

Периодически застройщики на своем сайте публикуют новости о проекте, в которые освещается очередной этап строительства начало или окончание определенных видов работ, получение официальных документов и т.д., также новости могут сопровождать фото, но не обязательно. Покупатели могут, как самостоятельно отслеживать новости проекта на сайте застройщика или риэлтора, так подписаться на email- или sms-рассылку новостей проекта.

7. Мобильные приложения

Мобильные приложения, с помощью которых покупатель может получать оперативные уведомления о ходе строительства проекта, а через личный кабинет отслеживать этапы проведения сделки, – на сегодня это наиболее современный способ получения информации о своем будущем жилье.

8. Общение с агентом

Представители застройщиков и реализующих агентств всегда готовы разъяснить возникшие у покупателей по поводу стройки вопросы и предоставить самую оперативную информацию.

10 Марта 2015 15:08
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей