Дорожает или дешевеет. Ценовой дисбаланс на рынке недвижимости Московского региона

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья
По итогам прошедшего месяца средняя цена на новостройки в Москве упала на 3% по отношению к январю. В Подмосковье и Новой Москве, наоборот, средняя цена в совокупности по всем классам за аналогичный период выросла на 2% и 5% соответственно. Таким образом средняя цена на новостройки Москвы сегодня составляет 299 850 рублей/кв.м, в Подмосковье 81 992 рублей/кв.м и в 111 167 рублей в среднем оценивается «квадрат» в Новой Москве.

В ОПИН объясняют, что понижение средней цены квадратного метра на московские новостройки связано с выходом нового проекта эконом-класса в Зеленограде, который за счет невысокой цены на старте продаж существенно повлиял на общий показатель стоимости квадратного метра на столичном рынке жилья. Более того в других классах новостроек в Москве квадратный метр, наоборот, существенно вырос в цене - например, в комфорт и бизнес классах на 5% и 8% соответственно, в премиум и элит на 6% и 7%.

Аналитики в ОПИН отмечают, что темп выхода новых проектов в Московском регионе сокращается, в феврале их вышло всего семь. Все это в совокупности с ростом стадии строительной готовности в текущих новостройках неизбежно повышает стоимость квадратного метра в них. При этом девелоперы не боятся сокращения спроса.

«Несмотря на подорожание ипотеки, спрос и на этот продукт должен вырасти. Застройщики нашли выход привлечь ипотечных клиентов: они предлагают скидки на общую сумму покупки, которые при использовании ипотеки способствуют фактически сокращению процентной ставки при соблюдении условий партнерской программы с банком по размеру первоначального взноса и сроку кредитования, – рассказывает Руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. – «Живые» деньги по-прежнему обесцениваются на фоне растущей инфляции, а недвижимость продолжает дорожать, в отдельных проектах до двухзначных показателей в процентах за месяц, а значит сохраняет свою привлекательность как надежный актив».


11 Марта 2015 11:55
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей