Важность проверки денежных средств в Расчётном центре

Наталия Котова Наталия Котова

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8», рассказывает, почему важно проверять денежных средства в Расчётном центре.

Как только люди придумали деньги, фальшивомонетчики научились их подделывать. Их не останавливала даже высшая мера наказания – настолько прибыльным было это занятие. Мы помним времена, когда за подобное преступление в нашей стране применялась смертная казнь.

Но и в наши дни тяга некоторых умельцев к подделыванию денег не ослабевает. Мошенники стали ещё более изобретательными. Поэтому проверка купюр на подлинность в настоящее время остаётся актуальной. Без этой процедуры не обойтись при расчёте наличными по сделкам с недвижимым имуществом.

Современные средства защиты купюр очень разнообразны. Государство не жалеет средств для разработки новых скрытых уровней защиты, используя новые материалы и приёмы, тем самым усложняя «работу» мошенникам. Однако не стоит их недооценивать.

Безусловно, фальшивую купюру можно разглядеть при визуальном осмотре, если, например, на ней не будет водяного знака или перфорации. Но если мошенник учёл и эти элементы защиты, даже опытному сотруднику банка или расчётного центра будет не под силу распознать фальшивку только при визуальном осмотре – без применения специального оборудования. Что уж говорить о простом обывателе, решившем самостоятельно проверить купюры на подлинность: он должен, как минимум, разбираться в базовых нюансах защиты денежных знаков.

Защитные признаки делятся на два типа, визуально определяемые и определяемые с помощью технических средств контроля подлинности денежных знаков (при увеличении и при специальном освещении в детекторах банкнот). Однако и многие элементы, видимые при обычном освещении невооруженным глазом, следует подвергать более детальной проверке. Визуально определяемые элементы защиты обычно легко подделываются, поэтому заключение о подлинности купюры можно дать только после изучения элементов специальной защиты.

Кассиры наших Расчётных центров применяют в своей работе технические средства контроля подлинности денежных знаков:

- прибор проверки банкнот в ультрафиолетовом свете (УФ-детектор),

- прибор проверки в инфракрасном свете (ИК-детектор),

- прибор контроля подлинности в отраженном и проходящем свете,

- прибор для визуального контроля магнитных меток банкнот,

- увеличительное стекло (с увеличением не менее 10 крат).

Появившиеся в последнее время разнообразные комбинированные приборы проверки валют, которые включают в себя несколько видов детекций, позволяют выполнять проверку комплексно. Это и определило безграничное доверие граждан к результатам машинной проверки. Так и в наших Расчётных центрах клиенты нередко довольствуются самостоятельной проверкой денежных средств на таком комбинированном аппарате.

Конечно, вероятность выявления фальшивки здесь очень высока. Однако, как показывает практика, такие приборы способны определять только наиболее грубые типы подделок, поскольку проверяются обычно один-два параметра, в лучшем случае – три. Судить же о подлинности или поддельности банкноты лишь только по одному или двум параметрам нам кажется опрометчиво.

При появлении новых способов защиты денежных средств совершенствуются и технические средства проверки подлинности банкнот. Но, тем не менее, главным звеном здесь был и останется человеческий фактор – специалист, эксперт, постоянно совершенствующий свои знания, изучающий и внедряющий передовой опыт в проверке денежных знаков на их подлинность.

К сожалению, и это надо признать, машина ещё не может заменить человека в этом направлении. Умелое же использование детекторов в комплексе с человеческими навыками и знаниями характерных особенностей банкнот позволяет достаточно эффективно выявлять фальшивки. Именно с этой точки зрения наши Расчётные центры рекомендуют обращаться за помощью к специалистам (кассирам РЦ), прошедшим соответствующее обучение и имеющим необходимые сертификаты.


12 Марта 2015 21:36
Автор: Котова Наталия Николаевна, Руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8»
Источник: Расчётные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей