Российские девелоперы и представители власти обсудили на MIPIM программы поддержки строительной сферы

Выставка MIPIM Выставка MIPIM

10 марта в рамках деловой программы стенда Санкт-Петербурга на выставке MIPIM прошла пленарная дискуссия «Инвестиции в строительство и девелопмент в России: развитие в новых экономических реалиях». Участники дискуссии обсудили государственные программы в сфере строительства, а также механизмы создания благоприятных условий для инвестиций в проекты Санкт-Петербурга.

Уникальным городом и уникальным явлением назвал город Санкт-Петербург Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, говоря о конкуренции за международные и национальные инвестиции. Михаил Мень рассказал о мерах, которые предпринимают федеральные власти для поддержки строительной отрасли в сложной экономической обстановке. По словам министра, еще в конце прошлого года на специальной встрече с застройщиками были высказаны предложения о поддержке отрасли. Основной мерой стала поддержка ипотечного кредитования.

По словам Михаила Меня, сейчас разрабатываются механизмы в рамках специальной государственной программы, которые заработают уже к концу этого месяца, по досубсидированию ипотечной ставки до 13-ти процентов годовых. Общий объем программы - около 20 млрд рублей и это возможность поддержать ипотечные кредиты на более, чем 400 млрд рублей.

Как отметил министр, поддержка со стороны государства – это еще и программа «Жилье для российской семьи». Через механизмы АИЖК государство приобретает внешние сети, и министерство несколько увеличило предельную стоимость квадратного метра в рамках программного жилья – с 30 000 до 35 000 рублей. Если добавить 4000 рублей на квадратный метр, который будет стимулироваться через АИЖК, то сумма составит уже 39 000 рублей.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, считает город благоприятным для инвестиций как национальных, так и иностранных, так как в первую очередь у города есть понимание и долгосрочного, и среднесрочного развития. Речь о полномасштабном документе – стратегии развития города до 2030 года и принятых на его основе 17-ти госпрограмм и о генеральном плане развития города.

Тем не менее формирование благоприятной среды для инвесторов – по-прежнему актуальная задача, стоящая перед государством. «Конкуренция за иностранные инвестиции носит глобальный характер и через усиление нашего конкурентного начала, формирования такой среды, мы сможем обеспечить приток любых инвестиций, но в первую очередь как индикатор – это прямые иностранные инвестиции», - говорит Игорь Албин. Среди инвестиционных преимуществ сегодня Игорь Албин называет стабильное инвестиционное законодательство, одну из самых либеральных налоговых систем в мире. По его словам много нареканий было по схемам технологического подсоединения к объектам инженерной инфраструктуры. «Мы только что подготовили дорожную карту, согласно которой к концу года подключение к мощностям до 35 квольт будет проходить в течение 40 дней. Подобная же работа ведется в сфере водоснабжения, водоотведения и электроснабжения», - говорит Игорь Албин.

Анни Синнемяки, вице-мэр города Хельсинки, поделилась опытом своего города по привлечению инвестиций. Человеческий капитал – вот основное, за что нужно сегодня конкурировать, считает Анни. Привлечение молодых, образованных, причем образованных в различных областях людей – основа развития любого города. По ее словам, для этого город должен быть безопасным, там должно быть одинаково комфортно и интересно как детям, так и взрослым. Вместе с тем и взаимоотношения с бизнесом нужно строить на прозрачной основе. «Сегодня мы хотим добиться того, чтобы Хельсинки был растущим городом. Этого невозможно достичь без того, чтобы быть надежным партнером для компаний и действительно выполнять данные обещания», - сказала Анна Синнемяки. В качестве совета представителям власти Санкт-Петербурга, г-жа Синнемяки посоветовала быть предсказуемыми для партнеров.

О схожести позиций как отечественных, так и иностранных инвесторов в части, не относящейся к глобальной политике, говорил Александр Ольховский, вице-президент, управляющий директор «Банк ВТБ». Каждый инвестор хочет ясности в части законодательства, чтобы оно имело преемственность в каждом новом законодательном акте по отношению к предыдущему. Например, законодательство как федерального, так и городского уровня в части охраны памятников постоянно меняется. Для инвесторов такая преемственность дала бы возможность для реализации планов в долгосрочном горизонте. Г-н Ольховский также упомянул о 6000 га серого пояса территории Санкт-Петербурга, которые согласно новой стратегии, подлежат реорганизации и редевелопменту. «Сам факт вовлечения в хозяйственный оборот такого рода масштабных территорий, которые создают в том числе возможности для создания и ультрасовременной архитектуры, которая невозможна в историческом центре города, являются колоссальной возможностью для инвесторов уже в ближайшей перспективе», - считает Александр Ольховский. По его словам, чем четче и яснее будет федеральное и петербуржское законодательство, чем больше пространства будет для инвесторов, чем шире будет палитра предложения, тем более перспективным будет становиться город для молодых поколений.

Говоря о способах привлечения инвестиций, Александр Ольховский предложил активное участие государства в формате со-инвестирования, предоставление земельных участков целевым назначением, взятие на себя затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру. По его словам, сейчас крайне удачная ситуация для того, чтобы уточнить генеральный план города. «Городу нужны новые градостроительные решения, нужно посмотреть на город по-новому и двигаться вперед через реалии 21-го века», - говорит Александр Ольховский. По его словам, следовало бы провести международный архитектурный конкурс по актуализации развития города и агломерации.

Продолжая дискуссию, Юрий Грудин, генеральный директор направления «Санкт-Петербург» ГК «Пионер», призвал уходить от количественных показателей в оценке рынка в сторону качественных, концентрируясь на создании комфортной среды. По его словам, созданию сбалансированной среды способствуют и новые форматы, выходящие на рынок – арендное жилье, апарт-отели. Говоря о возможностях развития города, Юрий Грудин, опираясь на опыт сотрудничества компании с московскими властями, сказал о необходимости развивать в Санкт-Петербурге ТПУ, развивать городские набережные по примеру ГЧП или концессии.

Выставка MIPIM-2015 проходит в Каннах (Франция) с 10 по 13 марта. Разработкой и сопровождением экспозиции и деловой программы стенда Санкт-Петербурга занимается Учебный центр ARE (Academy of Real Estate). Партнеры Санкт-Петербурга на MIPIM-2015: Концерн «Питер», ПАО «Федеральный испытательный центр», ИК «Евроинвест», ЮИТ Санкт-Петербург, МИК Хуа Бао, АВИЕЛЕН AG, NAI Becar, ГК «Пионер», Юлмарт.


Читайте также:





Архив новостей