На MIPIM-2015 обсудили инвестиционные возможности России в изменившихся экономических условиях

MIPIM-2015 MIPIM-2015
11 марта в рамках выставки MIPIM-2015 на стенде Санкт-Петербурга прошла конференция «Инвестиционные возможности в изменившихся экономических условиях. 1998 – 2008 – 2014: аналоги и отличия».

Президент NAI Becar Александр Шарапов сделал сравнительный анализ трех российских кризисов - 1998, 2008, 2014 гг. По его мнению, позитивные моменты есть в кризисах всех периодов, поскольку именно в эти времена появляется возможность заработать. «Обычно в кризис существенно падают цены в долларах, в рублях они чаще всего поднимаются. Резко дорожает валюта, уменьшаются доходы, увеличивается безработица, ликвидность банковская существенно сужается, и народ массово расстраивается, переживает, иногда паникует, - утверждает г-н Шарапов. - При этом некоторые игроки видят возможность выйти из кризиса богаче. Ведь не только наши кризисы 1998 и 2008 гг. показывают общие тренды происходящего. Об этом говорит и западный опыт. Я бы посоветовал инвесторам поймать нужный момент и инвестировать в привлекательные офисы, микрорайонные центры, отели среднесрочного проживания. Это поможет не только сохранить деньги, но и преумножить их, когда пройдет кризисная волна».

Владимир Вишневский, управляющий директор ВТБ Капитал Управление Активами, отметил, что его личное отношение к сегодняшнему дню двояко. Самые важные экономические следствия, по его словам, имеют санкции. При этом важна именно интерпретация их бизнес-сообществом: де-факто выход на мировые рынки капитала закрыт всем. По словам Владимира Вишневского, наша страна недокапитализирована, а институт частных инвесторов практически отсутствует. При этом, сегодняшняя ситуация таит в себе и уникальные возможности. В первую очередь они связаны с возрождением производственного потенциала страны. Владимир Вишневский в целом охарактеризовал сегодняшнее время, как время очищения, время пересмотра концепций.

О стратегии компании «Главстрой-СПБ» в реалиях сегодняшнего дня рассказала Любовь Вовченко, директор по маркетингу компании. Согласно прогнозам компании, при цене на нефть 50-60$ за баррель спрос на рынке жилья сократится на 50-70%. В качестве превентивных мер, в компании провели перепроектирование – уменьшили площади квартир. Также пересмотрели себестоимость проектов, приняли решение предлагать два варианта отделочных решений – из материалов отечественного производства и с применением импортных материалов.

Василий Селиванов, генеральный директор Legenda, считает, что потенциал рынка жилья в Санкт- Петербурге сегодня находится в ценовом диапазоне 120 000 – 140 000 рублей за квадратный метр. Это ниша точечных качественных проектов комфорт-класса. Алексей Филимонов, генеральный директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, прогнозирует реальное падение арендных ставок в сегменте коммерческой недвижимости, считая, что сейчас мы находимся только в самом начале. Новые возможности создания добавленной стоимости на рынке жилой и коммерческой недвижимости, Алексей Филимонов видит в оптимизации активов, которые использовались неэффективно. Рынок купли-продажи активов, замерший сейчас, активизируется осенью.


Читайте также:





Архив новостей