MIPIM-2015: Проекты КОТ – шанс перейти на новый уровень качества жизни

MIPIM-2015 MIPIM-2015
В рамках деловой программы MIPIM-2015 на стенде Санкт-Петербурга прошла конференция «Комплексное развитие территорий: преимущества для города и бизнеса». Модерировала дискуссию Мария Котова, исполнительный директор, партнер Knight Frank Russia & CIS.

По словам заместителя генерального директора Фонда РЖС Светланы Кузнецовой, понятие комплексного освоения территорий сегодня становится базовой ценностью земельного рынка и рынка недвижимости. «Если говорить об инвестиционной привлекательности таких проектов, то мы наблюдаем высокий стабильный интерес со стороны как отечественных, так и зарубежных инвестиционных компаний. Безусловно, риски для иностранных инвесторов сегодня высоки, однако вход на российский рынок становится значительно доступнее», - считает Светлана Кузнецова.

Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб», отметил, что возможности комплексного освоения территорий позволяют застройщикам иметь самую низкую стоимость реализации объектов. «Так, показатели стоимости жилья в 2014 году в Санкт-Петербурге стали самыми доступными за период последних 10 лет, – говорит Алексей Гусев. - Благодаря данному подходу сегодня покупатель, имея суммарный доход на семью до 100 тыс. руб., может позволить себе приобретение жилья».

«В проектах комплексного освоения территорий с первых шагов учитываются все необходимые для жизни человека возможности от создания рабочих мест до парковых и прогулочных зон, что позволяет улучшить качество жизни будущих владельцев», - уверен Илья Кордочкин, генеральный директор Kiwiplus (Франкфурт, Германия).

Константин Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК «Пионер», рассказал, почему компания выбирает направление комплексного освоения территорий при реализации своих проектов: «Сегодня покупатель имеет опыт в выборе жилого пространства – он не руководствуется только планировкой или только локацией, иначе он будет не удовлетворен своим выбором. В проектах нашей компании в основе всего лежит идеология life style, т.е. идеология жизни в удовольствие». Также Константин Ковалев подчеркнул, насколько важно застройщикам обеспечить эффективную реализацию проекта, поскольку с увеличением стоимости жилья, покупатель стал намного больше внимания уделять качеству строительства. «Очень часто мы привлекаем международных партнеров к реализации своих проектов», - сказал Константин Ковалев.

Модератор сессии Мария Котова добавила, что сегодня в международной практике при работе над проектами КОТ работают не только маркетологи, специалисты по связям с общественностью, но и антропологи – специалисты, которые детально анализируют поведения людей в той или иной конкретной местности. На основе таких данных девелопер понимает, какие объекты в рамках комплексного освоения территорий будут востребованы покупателем. России такой опыт можно было бы взять на вооружение.

В продолжение темы Фади Джабри, генеральный директор филиала Nikken Sekkei, также поделился опытом работы своей компании с ГК «Пионер». «Красивые решения всегда могут сделать жилье привлекательным, - считает Фади Джабри. - В эконом-классе грамотный подход к проектированию может качественно изменить проект без увеличения стоимости». Региональный директор AECOM Россия Раймонд Абу Фадель так прокомментировал ситуацию: «С одной стороны очень важно выбрать качественного подрядчика, с другой – важно создать условия, при которых экономика проекта могла привлечь покупателя. Так консультанты создают финансовую модель, а мы анализируем как ее создавать. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы проект клиента не шел на удорожание. Благодаря подходу комплексного освоения территорий застройщик может реализовать проект дешево, быстро и качественно».

Константин Ковалев согласился со словами Раймонда и добавил: «Многие компании уверены, что брать международного подрядчика – удовольствие очень дорогое. Однако же стоимость исправления ошибок, например, при проектировании может в разы изменить бюджет проекта. Более того, зачастую услуги многих зарубежных компаний могут оказаться дешевле. Я бы обратился ко всем российским застройщикам – не бойтесь международного партнерства!»

В завершение дискуссии Константин Захаров, менеджер компании Autodesk, рассказал о важности использования современных технологий при реализации проектов КОТ и поделился с присутствующими технологиями BIM в процессе создания и управления информацией. Данная компьютерная модель позволяет управлять всем жизненным циклом проекта и функционирует на всех этапах реализации и жизнедеятельности объекта. Благодаря технологии BIM можно проанализировать, как изменение одной части проекта КОТ может отразиться на других составляющих. При этом от модели отдельной территории можно перейти к моделированию целых городов, а сама система помогает взаимодействовать всем подрядчикам одновременно.

Подводя итоги дискуссии, Мария Котова отметила, какую важную роль в реализации проектов комплексного развития территорий играет государство: «Сегодня городские власти подталкивают застройщиков к развитию территорий. Что примечательно для жилья эконом класса, финансово это значительно более эффективно, чем точечная застройка».


Читайте также:





Архив новостей