Комментарий по иску о взыскании 872 млн. С генерального директора ОАО «Большой Гостиный Двор» Е.В.Коршуновой

Большой Гостиный Двор Большой Гостиный Двор
Мы удручены решением суда по иску в защиту интересов открытого акционерного общества «Большой Гостиный Двор» к генеральному директору Коршуновой Елене Владимировне о взыскании убытков в размере 872.698.000 рублей, причиненных недобросовестными действиями генерального директора.

Вопрос даже не в самом решении, которое мы будем оспаривать через апелляцию, а в том, как проходило судебное разбирательство.

Решение было вынесено за одно заседание, без проведения слушаний. Исходя из заключения, суд поставил под сомнение компетентность предъявленных с нашей стороны документов, в частности, заключения одного из ведущих экспертов на рынке коммерческой недвижимости – компании Colliers International.

По мнению судьи Щуриновой С.Ю., аргументы эксперта и истца о неадекватности размера арендной ставки для БГД, в среднем составляющей в настоящее время порядка 1200 рублей за кв./м в год, не обоснованы и не доказаны.

На наш запрос о проведении дополнительной независимой экспертизы, был получен отказ.

Мы не хотим комментировать компетентность суда в вопросах оценки размера арендной ставки на рынке торговой недвижимости Петербурга. Со своей стороны мы будем продолжать настаивать на своей позиции, и надеемся, что в апелляции к нашим аргументам прислушаются.

Напомним, что по результатам 2013 года БГД показал прибыль в размере чуть более 96 миллионов рублей. Вся прибыль была получена исключительно за счет сдачи помещений Гостиного двора в субаренду. Учитывая общую площадь торговых площадей в 76 тысяч квадратных метров, несложно посчитать, что в среднем арендная плата за кв.метр в год составила порядка 1200 рублей (или по 100 рублей за 1 кв.м в месяц).

Абсурдность указанной суммы очевидна. По нашему мнению, ставка в таком объекте, как Большой Гостиный Двор, должна быть не менее 15-20 тысяч рублей за кв.м в год. Для сравнения: ставки в аналогичном по значимости и локации торговом объекте «Пассаж» начинаются от 17-18 тыс.рублей за кв.м в год.

Суд оставил без внимания этот «выдающийся» показатель прибыли, однако раскритиковал заключение одного из ведущих международных экспертов в области оценки коммерческой недвижимости, который говорил о том, прибыль от эксплуатации объекта должна составлять от 652,9 млн. до 997 млн. рублей, то есть от 8 264 до 12 620 рублей в год.

Указанные цифры, очевидно, свидетельствуют об отсутствии у суда специальных познаний в области аренды и эксплуатации коммерческой недвижимости.


Читайте также:





Архив новостей