Повышаем показатели эффективности по использованию и охране земель

Управление Росреестра Управление Росреестра

12 марта заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области А.А. Артюхов принял участие в заседании Комиссии по природопользованию и охране окружающей среды при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

По вопросу повестки заседания А.А. Артюхов напомнил, что надзор за соблюдением требований земельного законодательства гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями относится к компетенции Росреестра и его территориальных органов. Инспекторы по использованию и охране земель Управления выявляют, пресекают и предупреждают нарушения земельного законодательства, а также осуществляют рассмотрение материалов проверок соблюдения земельного законодательства, поступивших в Управление при осуществлении муниципального земельного контроля.

О том, что проводимая Управлением надзорная деятельность приносит свои плоды, свидетельствуют данные статистики.

За 2014 год госземинспекторами Управления проведено 5315 проверок (109,5% к АППГ), из них плановых – 3051 (99,1%) Выявлено 3716 нарушений земельного законодательства (149,2%), их которых 3528 – нарушений совершены гражданами (153,1%).

Вынесено 3496 предписаний и представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, исполнено 1498 предписаний (представлений) (142,3%). Составлено 2965 протоколов об административных правонарушениях (135,7%), к административной ответственности привлечено 2580 нарушителей (129,4%).

За самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю подвергнуты наказанию 1739 нарушителей (130,4%), что составляет 67,4% от общего количества привлеченных к административной ответственности, а за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства) к ответственности привлечено 677 нарушителей (122%).

Всего должностными лицами Управления и судами в отчетном периоде наложено штрафов на сумму свыше 1,5 млн. рублей, в добровольном порядке нарушителями уплачено более 1,3 млн. рублей.

Контроль за исполнением принятых госземинспекторами решений осуществлялся ежемесячно, при этом отдельно дается оценка эффективности деятельности инспекторов по использованию и охране земель. Результаты работы главных государственных инспекторов по использованию и охране земель (их заместителей) оцениваются ежеквартально.

Расчет показателей эффективности работы государственных инспекторов по использованию и охране земель показал, что достигнуты:

    устраняемость выявленных правонарушений – 67,5% (АППГ  64%);

    исполняемость внесенных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства – 95,7% (АППГ  95,1%);

    полнота взыскания административных штрафов – 96,6% (АППГ  98,1%);

    выполняемость планов проверок соблюдения земельного законодательства – 99,1% (АППГ  99,6%);

    обоснованность вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях – 100% (АППГ  99,9%);

 занятость госземинспекторов – 164,9% (АППГ  150,5%).

Также до присутствующих доведены основныхе новеллы земельного законодательства и вопросы осуществления государственного земельного надзора, в связи с принятием постановления Правительства РФ от 02.01.2015 №1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре», а также Федерального закона от 08.03.2015 №46 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» существенно увеличивающего с 20.03.2015 штрафы за нарушение земельного законодательства.


Читайте также:





Архив новостей