На московский рынок элитной недвижимости придут китайские инвесторы

Kalinka Group Kalinka Group

Специалисты Kalinka Group – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости - зафиксировали растущий интерес к московскому рынку недвижимости инвесторов из Китая. Представители Поднебесной заинтересованы в приобретении объектов и площадок под строительство с объемом инвестиций от $50 млн.

Согласно исследованию Kalinka Group, китайские инвесторы демонстрируют интерес к рынку московской элитной недвижимости с третьего квартала 2014 года и в основном рассматривают проекты стоимостью от $50 млн. Как утверждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, на столичный рынок недвижимости устремились китайские фонды с огромными бюджетами. «Они готовы вкладываться в элитную жилую недвижимость и объекты гостиничного рынка. Их взор устремлен в основном на инвестиционные контракты, но рассматривают и завершенные объекты недвижимости», - говорит эксперт.

По мнению Екатерины Румянцевой, московский рынок недвижимости не может долго находиться в нижней точке, и потому сейчас активизировались институциональные инвесторы, которые верят в позитивное развитие ситуации. При этом в привлечении заемных средств они не заинтересованы. Так, если рынок активно развивается, то девелоперам необходимо привлекать банковские кредиты, чтобы удовлетворить растущий спрос. Но если речь идет о небольших объектах на стагнирующем рынке, крупные инвесторы обходятся своими силами.

По оценке Kalinka Group, без участия банков эффективность вложений может достигать до 50%. При этом, как отмечают аналитики, для китайских инвесторов доходность не является основным приоритетом в поиске потенциальных проектов. «Они рассматривают пафосные объекты в центре Москвы – даже не для заработка, а чтобы заявить о себе и скупить в кризисное время наиболее привлекательные площадки, - говорит Екатерина Румянцева. - Азиатские инвесторы никуда не торопятся и не собираются ничего выставлять в ближайшее время на продажу. В прошлый кризис 2008-2009 гг. роль таких долгосрочных инвесторов играли российские банки, которые получили контроль над некоторыми крупнейшими девелоперскими компаниями».

Привлечение китайских инвесторов соответствует российскому внешнеполитическому вектору, направленному в сторону восточных рынков. И если внешняя политика государства принесет свои плоды, можно предположить, что в самые разные сферы российской экономики придет азиатский, прежде всего, китайский капитал и их игроки. «Сотрудничеству также будут способствовать совместные проекты в финансовой сфере. Возможно, у российских компаний появится возможность размещать акции на фондовых рынках в Гонконге, и таким образом они смогут привлекать дополнительный капитал, чтобы двигать рынок недвижимости вперед», - добавляет Екатерина Румянцева.

17 Марта 2015 11:12
Источник: Kalinka Group

Читайте также:





Архив новостей