Ипотека возвращается, 20% сделок февраля состоялись при участии банковских кредитов – сообщает «Главмосстрой-недвижимость»

ЖК «Подольские просторы» ЖК «Подольские просторы»

Аналитики «Главмосстрой-недвижимости» (риэлтерское подразделение компании «Главстрой Девелопмент»), отмечают новые позитивные тенденции на рынке ипотечного кредитования. Доля сделок с участием кредитных средств в феврале достигла 20%. Вопреки ожиданиям, банки лояльны к заемщикам и готовы снижать процентные ставки по ипотеке – этот процесс уже запущен, появились предложения от 13% годовых. С учетом возможной поддержки правительства можно прогнозировать дальнейшее укрепление доли ипотеки на рынке.

Согласно данным «Главмосстрой-недвижимости», доля ипотеки в общем объеме сделок зимнего сезона предсказуемо меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В минувшем декабре кредитом воспользовались 37% покупателей – это почти вдвое меньше показателей декабря 2013 года (64%). Январь 2015 года встретил абсолютной тишиной – велось оформление декабрьских заявок; годом ранее кредит брал каждый второй покупатель новостроя (51%). Но в феврале ипотека ожила: доля договоров с ее участием составила 20% (в 2014 она равнялась 58%).

Укрепление позиций ипотечного кредитования – главным образом заслуга банков. Вопреки прогнозам, они в целом лояльны к заемщикам. На объектах «Главмосстрой-недвижимости» за декабрь-февраль не зафиксировано ни одного случая отказа в выдаче кредита.

Кроме того, банки возобновляют присутствие на объектах, продолжают их аккредитацию. В январе, например, жилой комплекс «Молодежный» в Голицыне аккредитован банком «Возрождение», для покупателей микрорайона доступна его программа со ставкой 17,5% годовых. Сбербанк России предлагает клиентам компании «Главмосстрой-недвижимость» кредиты под 14,5% на покупку квартир в «Подольских Просторах» (г. Подольск). С 11 марта некоторые российские банки («Банк Москвы») снизили ставки по ипотеке до 13%, другие (банк «Возрождение») заявляют об уменьшении процентов в ближайшем будущем.

Однако процесс восстановления рынка до сопоставимых с предыдущим годом объемов тормозится растерянностью покупателей. Опросы клиентов и анализ их обращений и вопросов говорят о том, что люди мало или неверно информированы о положении дел с ипотекой в частности и банковской средой в целом, о решениях правительства в сфере поддержки отрасли, о принципах ценообразования в недвижимости. Непонимание или необъективная оценка ситуации многих заставляет откладывать решение о покупке в неоправданном ожидании обрушения цен.

Генеральный директор «Главмосстрой-недвижимости» Павел Лепиш:

- Анализируя итоги первых месяцев года, можно констатировать, что паника закончилась. Рынок постепенно возвращается в равновесие, и рост числа ипотечных сделок – весомое подтверждение этого.


17 Марта 2015 11:17
Источник: Главмосстрой-недвижимость

Читайте также:





Архив новостей