Докризисное ценообразование – залог ликвидности элитных квартир

Элитная недвижимость Элитная недвижимость

На рынке элитных квартир началось долгожданное оживление. Но касается оно только тех объектов, цены на которые были зафиксированы владельцами в рублевом эквиваленте в сентябре прошлого года.

Эксперты компании «Ника Эстейт» говорят о «вымывании» ликвидных объектов с рынка элитного жилья. В последнюю декаду февраля и в начале марта были заключены четыре крупные сделки по элитным объектам. Однако, замечают эксперты, все эти объекты отличались тем, что их стоимость в рублевом эквиваленте оставалась неизменной с сентября месяца.

Рынок недвижимости, собрав сливки ажиотажного спроса в ноябре-декабре, в январе пережил небывалое затишье. Собственно, январь с его длинными праздниками является традиционно спокойным месяцем в сегменте жилой недвижимости, особенно элитной: большая часть покупателей элитного сегмента провела первую половину месяца либо за рубежом, либо на популярных российских горнолыжных курортах. Начало февраля так же не порадовало ни риэлторов, ни девелоперов оживлением. Но в конце февраля ситуация изменилась.

- Скачки валютного курса, безусловно, подстегнули рынок недвижимости в конце года, - говорит управляющий партнер компании «Ника Эстейт» Виктор Садыгов. – те девелоперы, которые проявили гибкость в отношении ценовой политики, фиксировали курс доллара, давали хорошие дисконты, сделали в ноябре-декабре фактически годовой план продаж. Это и понятно – на элитном рынке всегда велика доля инвестиционных покупок, а на колебания курса национальной валюты, в первую очередь, реагирует инвестиционный рынок. В январе наступило затишье, которое, казалось, перерастет в зимнюю спячку. Однако сейчас ситуация изменилась в корне. Мы видим, что ликвидны объекты с «докризисным» ценообразованием. Уверен, это – начало нового тренда в нашем сегменте.

Как отмечают эксперты компании «Ника Эстейт», аналогичная ситуация складывается и на загородном рынке. Таким образом, спрос на элитную недвижимость сегодня фактически диктует как девелоперам, так и частным владельцам возвращение к докризисным рублевым ценам.

- Таким образом, все разговоры о том, что недвижимость подорожает после кризиса в долларовом эквиваленте, остались только разговорами, - говорит Виктор Садыгов. – И сегодня продавцы недвижимости либо должны будут подстроиться под новую реальность, переводя цены в рубли, либо будут вынуждены попридержать свои объекты до того момента, когда экономическая ситуация в стране в корне изменится.


17 Марта 2015 11:37
Источник: Ника Эстейт

Читайте также:





Архив новостей