Институт урбанистики Среда провел открытую встречу-дискуссию «Прагматика насле-дия. Культурные практики созидания и разрушения»

Культурное наследие Культурное наследие

В креативном пространстве Тайга 12 марта состоялась дискуссия, посвященная сохранению наследия в городах. В качестве экспертов к диалогу были приглашены: советник по архитектуре вице-мэра Барселоны Enric Massip-Bosch, городской социолог с двадцатилетним опытом работы в Амстердаме, Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, доцент кафедры социологии в университете Амстердама Ольга Сезнева, программный директор Института урбанистики Среда Олег Паченков.

Эксперты вместе со своими слушателями, обсудили и постарались разобраться, какие изменения в отношении к историческому наследию, регулированию и политике должны произойти для того, чтобы историческое пространство города продолжало жить, не замерев в своей музейной форме. Перед собравшимися стояла задача изменить способ мыслить и способ говорить об историческом наследии.

Сохранение городского наследия не является само по себе ценностью. Надо понимать что сохранение - это всего лишь инструмент. Принимая решения о сохранении или разрушении нужно ответить прежде всего на несколько базовых вопросов:

1) Что именно мы сохраняем? Как мы определяем понятие "наследия"? Какие для этого основания мы имеем?

2) Сохранение этого памятника делает человека счастливым?

3) Для кого мы сохраняем?

Enric Massip-Bosch:

«Понятию наследие лет 100-150. До этого никто не мыслил в этих категориях, ничего естественного в этом нет, до него существовали другие способы относится к городу, к архитектуре. Этот прием, появился как попытка идеализации прошлого.

США и Германия были заинтересованы в конструировании истории для нации, в конструировании самой страны. Аспект сохранения характерен для Германии и США - обе страны были вынуждены конструировать нацию и для этого конструировать историю.»

Олег Паченков:

«Все города существуют для того, чтобы делать человека счастливым. Сохранять надо то, что служит цели развития города в интересах человека. Мы должны быть избирательным в этом сохранении. Прагматика заключается в том, что сохранение не является благом само по себе, это инструмент. Для того, чтобы его применить мы должны ответить на ряд вопросов.»


17 Марта 2015 12:15
Источник: Институт урбанистики «Среда»

Читайте также:





Архив новостей