Как стать арбитражным управляющим – спросили на «горячей линии»

Андрей Жарков Андрей Жарков

17 марта 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась «горячая линия» на тему «Подготовка арбитражных управляющих».

На звонки, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области, отвечал начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Андрей Жарков.

Чаще всего спрашивали, где в Челябинске обучают на арбитражных управляющих? Ответ был короткий: обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих в Челябинской области осуществляется на базе Южно-Уральского государственного университета.

Гражданин, который прошел обучение по программе подготовки арбитражных управляющих в 2010 году, успешно сдал теоретический экзамен, но в саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих не вступал и никаких процедур не вел, спросил, обязан ли он пройти повторное обучение? На что получил следующие разъяснения. Согласно статье 20.1 Закона о банкротстве арбитражный управляющий, не исполнявший обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве более трех лет подряд, обязан сдать повторно теоретический экзамен. Таким образом, для осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего в указанном случае повторного прохождения обучения не требуется, однако проэкзаменоваться еще раз придется.

Звонили не только те, кому хотелось бы заняться конкурсным управлением, но и те, кто уже поработал на предприятии, находящемся в процедуре банкротства. Так, работник подобного предприятия рассказал: «Нашего конкурсного управляющего отстранили за многочисленные нарушения. Как можно отозвать лицензию у нерадивого арбитражного управляющего, чтобы он впредь не смог вредить другим предприятиям-банкротам?». Андрей Жарков пояснил, что законодательством не предусмотрено лицензирование деятельности арбитражных управляющих. Росреестр осуществляет выдачу свидетельств о сдаче теоретического экзамена арбитражным управляющим, а саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана организовывать повышение уровня профессиональной подготовки своих членов. Кроме того, при утверждении конкурсного управляющего арбитражный суд проверяет его кандидатуру на соответствие требованиям законодательства на основании документов, представленных СРО. Однако любой желающий может самостоятельно проверить соответствие арбитражного управляющего требованиям законодательства на сайте саморегулируемой организации, членом которой тот является.


Читайте также:





Архив новостей