Год после Крымской весны: Земля в Севастополе подорожала на 77%

Севастополь Севастополь

Год в составе России в среднем добавил 77% к стоимости земельных участков, отведённых под индивидуальное жилищное строительство в Севастополе и Севастопольском районе. Если в последнюю неделю перед историческим референдумом усреднённая стоимость сотки земли под коттеджную застройку в Севастополе составляла 24600 украинских гривен или 2645 долларов США, то к середине марта 2015 года стоимость сотки составила 280 тысяч российских рублей или 4688 долларов США.

Отметим, что стоимость в 4.69 тысяч долларов за сотку является усреднённой. Как показало маркетинговое исследование рынка земли в Севастополе, проведённое специалистами компании «Маркет-Крым», стоимость сотки под индивидуальную застройку сильно различается в зависимости от района города и изменяется от 600 до 40000 долларов за сотку. Если для крупных городов Российской Федерации типична ситуация когда стоимость земли равномерно понижается по мере удаления от центра города, то в Севастополе основным фактором формирования цены является расстояние до моря. Дело в том, что «город русских моряков» является не только главной базой Черноморского флота России, а ещё и курортным городом.

Как город-курорт Севастополь сформировался в период украинской юрисдикции. Киев не только отправлял на Западную Украину все деньги, которые Россия платила за базирование Черноморского флота, но и сознательно блокировал индустриальное и портовое развитие Севастополя. А потому туризм оказался единственной реальной возможностью для экономического развития города. В результате Севастополь фактически разделился на депрессивные и активно развивающиеся микрорайоны, вся разница между которыми заключается лишь в расстоянии до моря.

В результате активнее всего в Севастополе в последние развивался приморский Гагаринский район города. В Гагаринском районе строилось 70% многоквартирных жилых домов, торгово-развлекательных центров, гостиниц и объектов туристической инфраструктуры. Активное развитие инфраструктуры района долгие годы сказывалось на стоимости земли под коттеджную застройку.

Однако по итогам 2014 года приморские микрорайоны Гагаринского района оказались в аутсайдерах роста.

Хуже всего вырос приморский микрорайон Лётчики. Усреднённая стоимость сотки земли здесь выросла всего на 25% с 7960 долларов США до 9918 долларов США. Цена достигла 595 тысяч рублей за сотку. Не помогли росту рынка земли в этом микрорайоне ни постоянно снижающееся предложение (микрорайон активно застраивается многоквартирными жилыми домами), ни развитая туристическая инфраструктура Парка Победы, ни строительство в Президентского кадетского училища.

Всего на 37% выросли цены в курортном микрорайоне Казачья бухта. Усреднённая стоимость сотки – 451 тысяча рублей или 7.5 тысяч долларов США. Год назад сотка земли в Казачьей бухте стоила 45000 гривен или 4,77 тысяч долларов США. Микрорайон Казачья бухта был весьма востребован у туристов и активно застраивался мини-гостиницами. В последние годы туристическая популярность микрорайона существенно выросла после открытия Музея Героической обороны Севастополя на взорванной береговой батареи №35. В 1942 годы 35 батарея стала последним рубежом обороны Севастополя. История последних трагических дней обороны Севастополя популярна у российских туристов и музей стал посещаемым объектом мемориального туризма. Популярна Казачья бухта и среди любителей дайвинга. Кроме того в Казачьей бухте развёрнуто строительство квартала многоквартирных жилых домов для моряков Черноморского флота РФ.

Плохо вырос в цене и туристический городок Балаклава. Прирост составил всего 55%. Стоимость сотки составила 232 тысячи рублей или 3867 долларов США. При Украине сотка стоила 2500 тысячи долларов США. Балаклавская бухта и долина Золотая балка имеют уникальный климат, который даст фору южнобережной Ялте. Кроме того в Балаклаве немало объектов мемориального туризма от средневековой крепости Чембало до подземного музея Холодной войны.

А вот в лидерах роста по итогам года без Украины оказались приморские дачные микрорайоны Нахимовского района, расположенные на Северной стороне Севастопольской бухты.

На 304% вырос курортный посёлок Любимовка. Сотка земли выросла в цене до 333 тысяч рублей или 5550 долларов США. В марте 2014 сотка стоила в среднем 1375 долларов США.

На 273% до 228 тысяч рублей или 3800 долларов США за сотку подорожала земля на Северной стороне. Год назад сотка на Северной стороне в среднем едва переваливала через тысячу долларов (1018 долларов США).

Ещё одним лидером роста стало приморское село Андреевка. Прирост составил 187% и сотка достигла ценовой отметки в 200 тысяч рублей или 3370 долларов США.

Все эти микрорайоны не имеют дополнительных туристических объектов и являются районами малоэтажной застройки с протяжённой береговой полосой.

В итоге можно сказать, что спрос на землю под строительство индивидуального жилья и мини-гостиниц сместился с Южной на Северную сторону Севастополя. Принципиальное отличие Южной стороны от Северной заключается в ландшафте побережья и развитости инфраструктуры. Берег на Северной стороне песчаный с невысоким обрывом. Южная сторона наоборот имела галечные пляжи и каменистый берег. Часть покупателей предпочитала южные микрорайоны с развитой городской инфраструктурой, а для части был куда важнее песчаный берег. Впрочем за год в составе Российской Федерации цена земли выросла и для любителей песчаных и для ценителей галечным пляжей.


18 Марта 2015 18:28
Источник: Агенство недвижимости Маркет-Крым

Читайте также:





Архив новостей