АИЖК готово выделить более 40 млрд рублей на выкуп закладных в рамках программы субсидирования ипотечных ставок

Ипотека АИЖК Ипотека АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово выделить более 40 млрд рублей на рефинансирование закладных в рамках государственной программы субсидирования ипотечных процентных ставок. Являясь участником государственной программы, АИЖК также внесло изменения в систему ценообразования своих ипотечных продуктов.

Размер ставки рефинансирования закладных по ипотечным программам АИЖК устанавливается в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) ипотечным кредитам (займам), утвержденным в Постановлении Правительства Российской Федерации N220 от 13 марта 2015 года.

С учетом итогов заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Агентство готово приступить к рефинансированию ипотечных кредитов по новой субсидируемой ставке 12% после принятия соответствующих решений Правительством Российской Федерации. В этом случае по классической ипотеке на покупку жилья на первичном рынке ставка составит не более 12% годовых. Для отдельных социально приоритетных категорий заемщиков, определенных в Социальном стандарте Агентства, будут установлены дополнительные вычеты при базовой сумме кредита 1,5 млн рублей, независимо от динамики индекса потребительских цен (инфляции). Для части кредита, превышающего базовую сумму, ставка будет равна размеру, определенному Правилами.

В рамках госпрограммы ипотечный кредит по льготной ставке можно оформить на покупку квартиры в новостройке сроком до 30 лет, при этом минимальный первоначальный взнос составляет 20%. Максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей - для остальных регионов России. Процентная ставка фиксированная, устанавливается на весь срок кредитования.

В дальнейшем процентная ставка по продуктам Агентства будет меняться автоматически в соответствии с изменениями в действующие Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АИЖК.

«Государственная программа субсидирования ипотечных ставок позволит сохранить доступность жилья на первичном рынке для граждан, поддержит как рынок ипотеки, так и сектор строительства в целом. Главная задача Агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения. Поэтому мы готовы оперативно реагировать на государственные решения, направленные на поддержку граждан, которые решают жилищные вопросы в текущей сложной экономической ситуации, и делать свои продукты более выгодными для заемщиков», - прокомментировал Константин Ярославцев, исполнительный директор АИЖК.


Читайте также:





Архив новостей