Более 230 объектов аренды для малого бизнеса предлагает Москва

Геннадий Дёгтев Геннадий Дёгтев

Арендовать 233 помещения имущественной казны Москвы предлагают власти столицы представителям малого бизнеса на срок до десяти лет.

Процедура приобретения права аренда максимально открыта и упрощена, отмечает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Приобрести право аренды можно через электронный аукцион. Это означает, что предприниматель, решившийся на сделку, может совершить ее из любой точки страны. Формат электронного аукциона также гарантирует прозрачность проведения сделки и доказал свою эффективность в прошлом году, который стал стартовым для столицы по проведению торгов в виртуальном пространстве», - сказал Геннадий Дёгтев.

Информацию обо всех выставленных на торги помещениях можно на сайте департамента города Москвы по конкурентной политике и Инвестиционном портале столицы.

Помещения площадью от 10 до 5000 кв. метров расположены во всех округах Москвы. Общая площадь выставленных на торги объектов составляет 54 тыс. кв.м. В аренду сдаются помещения первых этажей зданий, подвалы, цоколи жилых домой, а также отдельно стоящие здания.

Продажи первого квартала 2015 года показывают высокий спрос на аренду городской недвижимости, отметил Геннадий Дёгтев.

«За три месяца текущего года на торгах реализовано 47 объектов аренды общей площадью 9 тыс. кв. метров на сумму более 125 млн. рублей. В среднем на каждый лот претендовали четыре участника, что говорит о высоком уровне конкуренции. Превышение аукционной цены над стартовой в среднем составило 33 процента», - сказал Г. Дёгтев.

Он отметил, что особый интерес у предпринимателей вызывают отдельно стоящие здания. Так, например, за право аренды здания в Батайском проезде боролись 12 участников. В итоге арендная ставка составила 8,5 млн. рублей, что в четыре раза выше начальной цены. Превышение составило почти 300 процентов.

Высокая конкуренция среди восьми участников аукциона наблюдалась за право аренды помещения по ул. Рождественская. Аренда помещения площадью 82 кв. метра обойдется новому арендатору в три млн. рублей при стартовой цене в 760 тыс. рублей.

Больше всего помещений свободного назначения арендовано в Центральном и Южном административных округах Москвы. Представители малого бизнеса планируют открыть в них офисы, торговые точки, сервисные службы.

Электронные аукционы проходили на площадках «РОСЭЛТОРГ» и «Сбербанк-АСТ».

Читайте также:





Архив новостей