Ипотека остается хорошим стимулом для развития всей экономики

Ипотека          Ипотека
19 марта в Москве состоялся круглый стол на тему «Развитие ипотечного кредитования с использованием возможностей Банка России». Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг «Эксперт» совместно с Либеральной платформой партии «Единая Россия».

В обсуждении актуальнейшей на сегодняшний день темы приняли участие представители ЦБ РФ

и федеральных застройщиков, члены профильных комитетов и комиссий Государственной Думы, банкиры, консультанты, лидеры профессиональных объединений, общественных организаций и фондов, главы регионов и муниципальные власти.

Мероприятие, состоявшееся через день после принятия Правительством России решения о снижении ставки по субсидированию ипотеки до 12%, вызвало серьезный ажиотаж. Как будет действовать регулятор в сегодняшних условиях, каков будет коэффициент риска по новым ипотечным кредитам, смогут ли банки получать кредиты у ЦБ по упрощенной схеме – вопросов и предложений по разумному использованию ресурсов Банка России было много и все они были детально рассмотрены в ходе живой дискуссии. Главное, к чему призывали участники круглого стола, не упустить время, ведь оно сейчас уже «не только деньги», а еще и критерий будущей стабильности.

Михаил Семенов, вице-президент ГК «КОРТРОС»: «Сейчас необходимо что-то делать быстро. Решение о 12% - огромный шаг. Большая благодарность тем банкам, которые вчера сообщили нам, что готовы работать по сниженной ставке. Сейчас существует ряд рисков. Делать что-то без АИЖК нецелесообразно. Это не дело ЦБ заниматься отдельным сектором экономики. Нужен специализированный агент для работы по оценке рисков индивидуальных ипотечных Пулов и секьюритизации. Правильный путь - схема с ключевой ролью АИЖК».

С этим мнением в принципе согласился заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ А. Лобанов, который однако же добавил, что проблемы с ипотекой были и ранее, в отличных от кризисных экономических условиях.

Алексей Лобанов: «Год назад мы имели однозначную ставку, однозначную инфляцию, по крайней мере по официальным данным, и все равно слышали во многом те же самые вопросы, те же самые проблемы банков, что рынок ипотеки развивается недостаточными темпами, что есть много барьеров для этого. Мы постарались устранить те, которые были наиболее очевидны и явно препятствовали этому развитию"

Между тем заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ А. Плутник предрек значительные сокращения по выдаче ипотечных кредитов в 2015 г, заявив, что в министерстве ожидают эти объемы на уровне 850 млрд. рублей, тогда как в 2014 г. кредитов было выдано на сумму 1 трлн 700 млрд рублей.

Александр Плутник: «Рынок может выдать одну четвертую от этого объема. Еще одну четвертую может дать программа по субсидированию процентной ставки. Таким образом, с учетом программы по стимулированию ипотеки, в этом году объем выдачи ипотеки может составить половину от прошлогоднего".

Ипотека остается хорошим стимулом для развития экономики, а сама строительная отрасль может выступить даже в качестве локомотива общего развития страны. Этим перспективам совсем не противоречит сегодняшнее заявление Министра финансов РФ Антона Силуанова в эфире телеканала «Россия 24»: «Ключевая ставка достаточно подвижна, она отражает текущую стоимость денег. Мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длительный срок, поэтому сегодня мы договариваемся, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12% годовых».

19 Марта 2015 21:27
Источник: КОРТРОС, группа компаний

Читайте также:





Архив новостей