При участии АИЖК Банк России выдал новый кредит под залог портфеля ипотечных закладных по «Военной ипотеке»

Фото: ShutterStock

Банк России при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выдал второй кредит под залог портфеля ипотечных закладных в рамках «пилотного» проекта по созданию нового механизма рефинансирования ипотечных кредитов. Получателем кредита стал Связь-Банк, один из участников проекта.

Новый механизм обеспечивает предоставление Банком России кредитным организациям — участникам ипотечного рынка — кредитов, обеспеченных закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека». Проект совместно реализуют Сводный экономический департамент Банка России, АИЖК и СРО «Национальная фондовая ассоциация» (СРО НФА).

Одним из ключевых условий для запуска проекта стал разработанный АИЖК и НФА Стандарт оценки справедливой стоимости пулов закладных, выданных по программе «Военная ипотека». Стандарт служит для Банка России основанием принимать оценку стоимости залога, сделанную АИЖК при сопровождении сделок.

АИЖК выступает в проекте в качестве агента по управлению залоговым обеспечением и гарантом выкупа ипотечного портфеля в случае неисполнения банком-заёмщиком своих обязательств перед Банком России.

Координатором проекта, держателем Стандарта оценки закладных и поставщиком ценовой информации в рамках проекта является СРО НФА. Газпромбанк выступает в качестве депозитария, осуществляющего регистрацию и учет залога закладных.

Ранее кредит Банка России в рамках проекта получил банк «Зенит». Помимо банка «Зенит» и Связь-Банка кредиты, обеспеченные закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», планируют получить еще ряд ведущих российских банков.

21 Марта 2015 01:37
Источник: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

Комментарии (0)

Недвижимость 19 Окт. 20170
close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.