Градозащитники против слияния Мосгорнаследия с Департаментом культуры

Культурное наследие Культурное наследие
Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" заявляет:

В последние дни чиновники обсуждают возможность слияния Мосгорнаследия с Департаментом культуры, при этом не задумываясь, что это невозможно в принципе. Защита культурного наследия – сложная и специфическая область. В Москве объектов культурного наследия, выявленных и заявленных объектов – несколько тысяч. При этом защита наследия в современных условиях зачастую требует оперативного реагирования.

Департамент культуры занимается огромным количеством разных видов деятельности в области культуры, и не один из них не связан с защитой исторических зданий. В случае слияния департаментов защита культурного наследия станет лишь одним из многочисленных видов деятельности нового органа, спасение памятников уйдет на второй план.

Культурное наследие, исторический город – это национальное достояние, не только жителей Москвы, но и всех граждан России. Защита культурного наследия – одна из важнейших, если не самая главная задача, которая стоит сейчас перед органами исполнительной и законодательной власти. В таких условиях низводить орган, которому и так не хватает полномочий, до уровня отдела другого департамента – значит, полностью убить защиту культурного наследия Москвы.

Более того, 22 января вступила в действие новая редакция 73-Федерального закона об объектах культурного наследия, в которой прямо прописано, что в каждом регионе должен существовать орган по охране памятников. Такой орган в Москве уже существует и его фактическая ликвидация будет нарушением закона.

Мы считаем необходимым не только прекратить разговоры о слиянии департамента культуры и Мосгорнаследия, но и обсудить с москвичами новую кандидатуру на должность руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы.


Читайте также:





Архив новостей