«Кризисная» ипотека оказалась выгоднее прежней

Фото: ShutterStock

Условия выдачи ипотечных кредитов с государственной поддержкой за счет мер, принятых федеральными властями, застройщиками и банками оказались лучше прежних, действовавших до резкого ослабления курса рубля и повышения ключевой ставки Центрального банка РФ до критического уровня, констатируют эксперты группы компаний «Лидер Групп».

Ряд девелоперских и риэлторских компаний заявили о запуске в десятках проектов строительства жилья программы «Ипотека с государственной поддержкой» от Сбербанка России. Согласно условиям программы, размер ставки составляет 11,9% годовых на весь срок кредитования, первоначальный взнос — от 20%, срок кредитования — до 30 лет, максимальная сумма кредита — до 8 млн рублей (в Москве и Подмосковье).

«Данные условия существенно либеральнее прежних, предкризисных, — комментирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж группы компаний «Лидер Групп». — Так, в середине прошлого лета, еще до начала серьезных проблем в экономике страны, минимальная ставка Сбербанка по ипотечным кредитам на покупку строящегося жилья составляла 12,5% годовых. Что касается остальных условий — суммы первоначального взноса, сроков кредитования — они практически не изменились. И если в конце прошлого года говорили о предстоящей «смерти» ипотеки, то сегодня можно смело утверждать, что кризис, как ни странно, дал людям лучшие, чем раньше, возможности для приобретения жилья. Это нестандартная ситуация, но реальная».

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» действует в четырех подмосковных проектах ГК «Лидер Групп»: жилом квартале «Лидер Парк» (Мытищи), комплексе «Менделеев» (Химки), микрорайонах «Лобня Сити» (Лобня) и «Город Счастья» (Домодедово)*.

«Стоит также отметить, что условия покупки квартир сейчас выгоднее прежних и за счет снижения реальной стоимости жилья, — отмечает Дмитрий Пантелеймонов. — Если в номинальном выражении цена квадратного метра растет, да и то далеко не во всех проектах, то реальная цена, учитывая высокий уровень инфляции, снижается. Проще говоря, несмотря на то, что все ингредиенты «сыра» дорожают — я имею в виду стройматериалы, например, — стоимость жилья сегодня меняется довольно слабо. В отличие, кстати, от стоимости настоящего сыра».

По прогнозам эксперта, столь уникальная ситуация на рынке недвижимости долго не продлится: застройщики, вполне возможно, станут повышать цены. «В первые месяцы текущего года мы продолжили индексировать цены в проектах согласно плану, в основном — из-за повышения стадий строительства. Будут ли внеплановые повышения, обусловленные наплывом новых «ипотечников» — пока не известно. Могу лишь сказать, что в первый день работы программы «Ипотека с государственной поддержкой» мы получили примерно на 20% больше звонков от потенциальных покупателей, чем в предыдущие дни».

Напомним, ГК «Лидер Групп» является одной из крупнейших строительных компаний-участников российского рынка жилой недвижимости. Девелопер реализует проекты строительства жилья эконом-, комфорт- и бизнес-класса в Санкт-Петербурге и Московской области.

23 Марта 2015 13:37
Источник: ГК «Лидер Групп»

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.