Доступ к делу: ТОП-3 деловых районов Москвы, сформированных госкорпорациями

Бизнес-центры Бизнес-центры

Государственные корпорации располагают свои офисы в исторически наиболее привлекательных для бизнеса местах. И в последние 10-15 лет рядом с арендованными ими зданиями выросли крупные офисные центры, появились особняки с коммерческими помещениями, а также развитая инфраструктура. В непростые экономические времена контрагентам и подрядчикам госсектора как никогда важна близость к местам обитания своих главных заказчиков. Аналитики компании Praedium провели исследование того, как близость государственных бизнес-гигантов и подконтрольных им компаний влияет на ставку аренды в расположенных рядом БЦ и составили ТОП наиболее зависимых от присутствия офисов госкомпаний деловых районов.

1) РЖД: кластер вблизи трех вокзалов

Деловой район со станциями метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Красносельская» объединяется вокруг железнодорожного гиганта РЖД. В этом районе концентрируются многочисленные дочерние предприятия, которые арендуют фактически 80% площадей в отдельно стоящих зданиях, а оставшиеся площади занимают или стремятся занять аффилированные структуры и подрядчики госкомпании. «Стоимость аренды офиса в качественном объекте в данном районе находится на уровне 1000$/кв.м в год, даже с учетом нынешних курсов валют. И компании, которым для бизнеса необходима близость к крупной структуре, готовы платить данную цену» - отмечает Сергей Долгачев, руководитель проектов департамента офисной недвижимости компании Praedium. Тем не менее, не так давно в районе увеличилась вакансия офисных помещений: свободные площади предлагаются как в крупных БЦ («Дельта Плаза», «Арма», «Мельникофф Хаус», «Басманный тупик»), так и в небольших ОСЗ.

2) Газпром: центр притяжения на Юго-Западе

Исторически деловой район вокруг «Газпрома» формировался за счет дочерних организаций компании. Вслед за ними на Юго-Запад потянулись и подрядчики госкомпании. Близостью к зданию «Газпрома» сегодня могут похвастаться БЦ Варшавка SKY, Neo Geo, бизнес-центры на Научном проезде, «GazOil City» и «GazOil Plaza». «В этих объектах сейчас достаточно большое количество вакантных площадей, и, желающие быть «ближе» к государственной компании могут арендовать необходимое помещение. Диапазон ставок в районе довольно существенный, но, чем ближе к «Газпрому», тем дороже: к примеру, в «GazOil City» ставки не опускаются ниже 1000$/кв.м в год, в других ближайших бизнес-центрах арендовать офис можно по ставке 24 000 руб/кв.м в год» - рассказывает эксперт. Стоит отметить, что даже планы «Газпрома» на переезд в Санкт-Петербург пока не привели к оттоку приближенных к компании арендаторов из этого района.

3) Роснано: инновации за ТТК

Крупной точкой притяжения для компаний технологического сектора является офис корпорации «Роснано», расположенный на проспекте 60-летия Октября. Рядом со зданием компании располагаются офисы дочерних и поддерживающих структур. По данным Praedium, бизнес-центры в непосредственной близости от здания компании, пользуются спросом именно у арендаторов, занимающихся развитием технологий и внедрением инноваций. «Дочерние структуры привлекают своих контрагентов и подрядчиков, регулярно участвующих в тендерах для этой компании. Ставки в этом районе колеблются в диапазоне 12 000-20 000 руб./кв.м в год, что вполне приемлемо даже для развивающейся инновационной компании» - считает эксперт.

Согласно оценкам Praedium, близость крупного офиса госкорпорации или структуры с государственным участием позволяет собственникам ближайших бизнес-центров устанавливать ставки на 5-10% выше рыночных, что особенно важно в кризисных условиях. «Фактически в кризис именно государственные структуры и их подрядчики формируют основной спрос на рынке, поэтому сформировавшиеся «кластеры» вокруг корпораций имеют все шансы превратиться в стабильные деловые районы с повышенным спросом и низкой вакансией помещений» - говорит Сергей Долгачев.


24 Марта 2015 11:25
Источник: Praedium Oncor International

Читайте также:





Архив новостей