Эксперты обозначили основные тенденции развития рынка земли в 2015 году

Рынок земли Рынок земли
20 марта в Центральном доме художника состоялся круглый стол «Реалии рынка земли в 2015 году», в котором приняли участие ведущие специалисты по данному направлению. Организатором мероприятия, ставшего частью делового форума RREF, выступила «Группа ЗЕМЕР» при поддержке компании ОПИН.

В рамках круглого стола в качестве спикеров были представлены профессионалы рынка земли и недвижимости: Илья Терентьев, генеральный директор «Группы ЗЕМЕР», Анна Овчинникова, руководитель управления стратегического маркетинга департамента инвестиций ГК «Абсолют», Сергей Гуськов, руководитель управления проектов департамента по работе с земельными активами ОПИН, Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость».

Илья Терентьев, генеральный директор «Группы ЗЕМЕР», обозначил цель круглого стола – понять, насколько серьезен кризис для рынка земли и как этот кризис будет влиять на него в 2015 году. К наиболее серьезным изменениям на рынке земли спикер отнес вступившие в силу с 1 марта поправки к земельному кодексу и ряд других поправок, которые повлияют на будущую конъюнктуру этого рынка. Также г-н Терентьев отметил, что механизм донесения информации об изменениях в земельном кодексе пока не отлажен, поэтому Земельная реформа остается в тени и в ней необходимо разобраться.

Анна Овчинникова, руководитель управления стратегического маркетинга департамента инвестиций ГК «Абсолют», сделала акцент на вступившие в силу в декабре 2014 года изменения в федеральном законодательстве и введение в действие классификатора ВРИ. «Этот классификатор представляет собой группы, разбитые на подгруппы, видов разрешенного использования земель, – уточняет Анна Овчинникова. – Например, если раньше допускалось существование дачной или приусадебной застройки на землях сельскохозяйственного назначения, то сейчас, после введения в действие классификатора, это стало невозможным – любая жилищная застройка теперь должна находиться на землях, входящих в черту населенного пункта».

Анна также отметила, что с введением классификатора квартирная застройка может быть только среднеэтажной или многоэтажной, а под малоэтажной жилой застройкой понимаются исключительно ИЖД, дачи и приусадебное строение. Однако для тех земельных участков, для которых ВРИ установлен до введения в действие классификатора, ничего не меняется.

Кроме того, по словам Анны, в конце 2013 года было выпущено постановление правительства Московской области о взимании платы за изменение ВРИ. В декабре 2014 года был выпущен также закон №178/2014 от 23 декабря, который внес изменения в закон урегулирования земельных отношений Московской области, где в явном виде прописано, что решение об изменении одного вида РИ на другой вид использования, предусматривающего будущее строительство объектов капитального строительства, происходит только при условии внесения платы за изменение ВРИ, даже если этот ВРИ приводится в соответствии с ППЗ.

Завершила свое выступление Анна Овчинникова кратким обзором ситуации на рынке сельхозземель. «Губернатор призывает владельцев сельхозземель, которые не обрабатываются, предоставлять сведения об этих землях в Министерство сельского хозяйства, в администрации своих поселений, чтобы соответствующие органы находили арендаторов, которые будут обрабатывать земли, – комментирует эксперт. – Арендная плата будет в размере земельного налога, и в ближайшие 2-3 года поставлена задача вовлечения в оборот порядка 250 тысяч гектаров по всей МО».

По словам Ольги Гусевой, коммерческого директор ГК «МИГ-Недвижимость», кризис – это уникальная возможность для приобретения активов, потому что стоимость многих из них снижается, и земля не является исключением. «Сейчас уже сложилась тенденция, что многие лендлорды готовы разрабатывать программы по совместному освоению территорий и быть более гибкими в ценовой политике по участкам», – комментирует Ольга Гусева.

Однако эта тенденция, по словам Ольги, продлится не дольше августа-сентября, если не произойдет новых потрясений в экономике и законодательстве.

Руководитель управления проектов департамента по работе с земельными активами ОПИН Сергей Гуськов видит ситуацию на рынке неоднозначной. «Пора вернуться к проверенному продукту, который себя хорошо зарекомендовал в прошлый кризис и является доступным продуктом для максимально широкого круга потребителей – речь идет об участках без подряда, – уточнил г-н Гуськов. – Спрос на эти участки концентрируется на удалении от 50 до 100 км от МКАД, при этом покупатель сегодня выбирает надежного застройщика, проверяет документы».

Таким образом, эксперты обсудили наиболее важные направления развития рынка земли в обозримом будущем и в завершении круглого стола ответили на самые волнующие и актуальные вопросы гостей мероприятия.

24 Марта 2015 14:44
Источник: Группа ЗЕМЕР

Читайте также:





Архив новостей