Получил одобрение проект Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения России

Геодезист Геодезист
Общественный совет при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) одобрил проект Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года.

Главная цель Стратегии заключается в создании эффективной инновационной системы топографо-геодезического и картографического обеспечения. Документ содержит четкое описание комплекса задач, охватывающего все сферы деятельности геодезии и картографии. Стратегия предписывает создание передовых технологий топографического мониторинга, использования глобальных навигационных спутниковых систем, привлечение инвестиций в отрасль геодезии и картографии, производство отечественного оборудования, космических систем, технологий и иные меры организационного и научно-исследовательского характера. Также должна быть создана система обеспечения геопространственными и геодезическими данными, усовершенствовано государственное управление и значительно переработана законодательная база в сфере топографо-геодезического и картографического обеспечения.

В частности, до 2030 года предполагается повысить точность определения планового высотного местоположения в 4 раза, а плотность спутниковых и гравиметрических сетей – в 3-5 раз. Государственные топографические карты России всего масштабного ряда будут полностью переведены в цифровую форму. Будет проведены фундаментальные научные исследования по созданию высокоточной опорной земной системы координат с использованием глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS и других). Законодательная база геодезии и картографии должна быть значительно переработана и приведена в соответствие с современными условиями отрасли.

Стратегия разработана Росреестром при участии подведомственного «Центра геодезии, картографии и ИПД». Также в разработке принимали участие специалисты Минэкономразвития, Минобороны, Минприроды и других федеральных органов исполнительной власти.

В состав Общественного совета при Росреестре входят представители крупных общероссийских и межрегиональных общественных объединений, саморегулируемых организаций, бизнес-сообщества. Совет регулярно проводит публичные слушания, направленные на повышение эффективности и качества исполнения Росреестром полномочий. В соответствии с принятой процедурой согласования, после одобрения Общественного совета, ведомство может представить проект Стратегии на рассмотрение в Правительство России.


25 Марта 2015 10:58
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей