Эконом-класс – убежище на время кризиса

Новостройки эконом-класса Новостройки эконом-класса

Итоги самого значимого события на рынке жилой недвижимости MIPIM 2015: отсутствие денег, интересных проектов, переход профессионалов рынка к fee-девелопменту и переориентация девелоперов премиум-сегмента на эконом-класс.

Инвестиционная выставка MIPIM, которая проходит ежегодно в Каннах, считается лакмусовой бумажкой состояния российского рынка недвижимости – именно здесь впервые презентуются знаковые проекты, делаются громкие заявления, демонстрируются достижения как со стороны бизнеса, так и со стороны субъектов федерации. Большое количество участников в MIPIMе от России позволило в последние годы говорить о таком явлении, как «русский МИПИМ»: в 2014 году на выставке побывало рекордно большое число участников – более 3000 чел, а Россия много раз становилась здесь «страной почета».

2015 год стал более чем скромным для «русского МИПИМа»: 800 участников, отсутствие громких проектов, низкий интерес западных инвесторов к русской недвижимости.

- Нельзя сказать, что когда-то иностранные инвесторы особо интересовались жилыми проектами в России, - говорит управляющий партнер компании «Ника Эстейт» Виктор Садыгов. – В основном западных партнеров всегда интересовали офисы и торговля – для них это более понятный бизнес. В жилье инвестировали те фонды, которые были созданы за рубежом выходцами из России и стран СНГ – они понимали и маржинальность такого девелопмента, и его бизнес-процессы. Однако сегодня стало ясно: все иностранцы – русского они происхождения или западного – не будут вкладывать в Россию. Такой мораторий на инвестиции продержится, я думаю, год.

Как отмечает Виктор Садыгов, регулярный участник MIPIM, сегодня в Москве непростая ситуация и с новыми элитными стройками: на выставке были представлены немногочисленные проекты, присутствующие на столичном рынке не первый год. Единственная новинка, которую отметил эксперт, это дом напротив сада Эрмитаж от Vesper: интересная концепция, хорошие планировки, отличное местоположение. Остальные новинки были в эконом-классе.

- Эконом-класс – это такая «ниша-убежище» для девелоперов на время кризиса, - говорит Виктор Садыгов. – Даже «Баркли» - а на рынке мало компаний с сопоставимым портфелем проектов в премиум-сегменте – сказал, что его больше привлекает сейчас эконом-класс. Вообще, Леонид Казинец заявил, что он переквалифицируется в fee-девелопмент. Что ж, сегодня это оптимальный вариант сохранить профессиональную команду до лучших времен.


25 Марта 2015 11:20
Источник: Ника Эстейт

Читайте также:





Архив новостей