Спрос на новостройки увеличится на 20%

ЖК «Парк Рублево» ЖК «Парк Рублево»

В ближайшее время спрос на новостройки Московского региона может увеличиться на 15%-20%. Основными драйверами покупательской активности в 2015 году становятся ипотека за счет господдержки и акционные предложения застройщиков в проектах в высокой степени готовности или тех, где уже есть сданные очереди. Об этом заявил Руководитель Аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков в рамках делового форума RREF на выставке «Недвижимость в ЦДХ».

Эксперт принял участие в конференциях «Борьба за покупателя на рынке недвижимости в условиях нестабильной экономической ситуации» и «Аналитический взгляд на кризис 2015 г: первые итоги».

2014 год был рекордным на рынке новостроек – по Московской области по данным Росреестра подписано более 113 000 ДДУ (+27% к 2013). На долю ипотеки пришлось 37% от общего количества сделок.

«Следствием этого стало «вымывание» спроса – квартиры в декабре покупали даже те, кто изначально планировал свою покупку в 2015-2016 году, кроме того инвесторы, которые могли бы вкладываться в проекты 2015 года на начальном этапе с целью заработать, спешили вложить средства в декабре для того, чтобы не потерять свои рублевые сбережения» – обрисовал ситуацию Бобков.

В настоящий момент за 2 месяца 2015 по МО количество ДДУ составило 15 000, что всего на 7% ниже, чем аналогичное значение за январь-февраль 2014 года.

Эксперт отметил, что в результате «вымывания» спроса в декабре, его объем в начале 2015 года несколько сократился. И это произошло на фоне сокращения предложения, в том числе за счет замедления темпа выхода новых проектов. Например, объем предложения новостроек бизнес- и премиум-класса по Московской области снизился на 35% только за февраль. Новые проекты выходят, но единично, и в основном в комфорт-классе.

При этом цены не останавливают свой рост – даже за эти два последних месяца средняя цена по Московской области выросла на 2%. Таким образом рост цен по итогам года составит 12-15%.

После решения властей субсидировать сектор ипотечного кредитования, Сбербанк (на долю которого в 2015 году приходится около 90% сделок по ипотеке по проектам ОПИН: ЖК VESNA, «Павловский квартал» и «Парк Рублево») запустил прием заявок на ипотеку с господдержкой с процентной ставкой от 11,9%, значение даже более привлекательное для покупателя, чем в прошлом году (в среднем ипотека в 2014 году стоила 12,5%). Это дает объективные предпосылки прогнозировать увеличение спроса на новостройки уже в ближайшие месяцы. Уже сейчас в отделах продаж девелопера отмечают интерес к новым условиям от банка.

В рамках деловой программы ведущие эксперты рынка недвижимости и представители СМИ обсудили варианты привлечения покупателя: субсидирование ипотечных ставок за счет дополнительных скидок от застройщиков, программы лояльности для различных групп населения: молодых семей, пенсионеров, бонусов при покупке.


25 Марта 2015 12:40
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей