Библиотеки новой эры – быть или не быть?

Библиотека Библиотека

Сегодня только в Москве насчитывается около 500 библиотек. Площадь помещений, занимаемых библиотеками, составляет около 300 000 кв. м. По меньшей мере, на эксплуатацию данных объектов уходит не менее 3 000 руб. в год/кв. м, в то время как доходов библиотеки практически не генерируют. Нужно ли ставить «крест» на данном формате использования помещений и могут ли библиотеки стать более эффективными в современном обществе цифровой информации, проанализировали эксперты департамента стратегического консалтинга NAI Becar.

Книгозавры

Что сегодня представляет собой библиотечный сегмент в терминах недвижимости? В Москве к крупнейшим московским библиотекам относятся около десяти, в том числе, Российская государственная библиотека (им. Ленина), городская библиотека №2 имени Н.В. Гоголя, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино и другие. Большинство же библиотек – это районные объекты площадью около 300 кв. м, расположенные во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, распределенные по всем районам столицы.

Основной функцией библиотек остается хранение, систематизация и распространение информации, хранящейся в бумажном или (реже) оцифрованном виде.

Стандартная библиотека разделена на несколько функциональных зон:

Зонирование библиотеки

Источник: NAI Becar

Директор департамента стратегического консалтинга NAI Becar Маргарита Трофимова отмечает: «В прошлом библиотека выполняла не только информационную, но и досуговую функцию - служила местом встреч, работы и исследований. Есть все основания полагать, что, изменив подход к роли и функциям библиотек, они снова смогут стать своеобразным новым якорем, генерирующим поток посетителей, так необходимым сегодня объектам коммерческой недвижимости. Более того, сами библиотеки можно и необходимо коммерциализировать».

С чистого листа

Смена роли библиотеки в современном обществе требует, как минимум, двух существенных преобразований:

Во-первых, пора перестать воспринимать библиотеку только как хранилище информации. Объективно, рано или поздно, эта роль всецело перейдет к Интернету. Никакая современная библиотека не сможет конкурировать с тем же Google по части объема информации или стоимости ее предоставления. Это значит, что роль библиотеки сводится к облегчению восприятия и систематизации этой информации, а также локализации сопутствующих «компонентов».

Например, библиотека, специализирующаяся на культуре и искусстве, должна не только хранить и предоставлять информацию, книги, художественные альбомы и доступ к диссертациям/научным и общественным публикациям, подборкам журналов и т.д. – но и обеспечивать интересующихся (т.е. непосредственных потребителей) сопутствующими товарами и услугами. Так, на базе подобной библиотеки могут быть организованы:

· Книжный магазин

· Товары для хобби

· Арт-маркет

· Галерея

· Шоу-румы модных дизайнеров

· Коворкинг-центры

· Мастерские художников, дизайнеров и т.д.

· Кофейни и общепит

· Бизнес-услуги (в том числе услуги для студентов и научных работников)

Особой статьей доходов для подобного центра станут тематические встречи, выставки, мастер-классы и другие мероприятия. Анна Данченок, заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar, отмечает: «Потенциал развития совместного продукта «библиотека – досуговый центр» сегодня объективно недооценен: даже при средней ставке, скажем, 200-400 долл. за кв. м в год, минимальная потенциальная площадь, которая может быть занята упомянутыми арендаторами, составляет 3 000 - 5 000 кв. м.».

В последние годы уже появились первые ласточки библиотек новой эры – Российская Государственная Библиотека для молодежи, библиотека им. Достоевского, библиотека «Проспект». В этих библиотеках, помимо ремонта и современного технического оснащения, введены и дополнительные услуги:

Традиционные услуги библиотек

Новые услуги

Кафе, гардероб, камера хранения

Кофейни с бесплатным Wi-Fi

Справочные услуги и продажа печатных изданий

Аудиокниги и обучение работе с интернет-ресурсом библиотеки

Научно-популярные лекции, встречи с издателями

Клубные/литературные/музыкальные вечера, театральные постановки, концерты, выставки, кинопоказы

Ксерокопирование/печать/сканирование, запись на внешние носители, переплетные услуги

Набор текста, читающий сканер, электронная лупа


Сдача в аренду помещений под фото и видео сьемку

Источник: NAI Becar

К сожалению, эпоха библиотек в современном понимании (и с бумажными носителями) лет через 50 канет в прошлое. В то же время сама потребность в чтении никуда не денется – и спрос на услуги библиотек трансформируется: с одной стороны – в электронный поиск на едином ресурсе; с другой – в посещение мест, прямо или косвенно связанных с литературой, культурой, творческим и научным поиском и досугом. В этой связи библиотекам необходимо осуществить этот переход максимально безболезненно и при этом сохранить свою полезность для общества.


26 Марта 2015 14:03
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей