Состоялась итоговая коллегия Росреестра

Росреестр          Росреестр
Состоялось заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) под председательством руководителя ведомства Игоря Васильева.

Открыл коллегию доклад Министра экономического развития Алексея Улюкаева. Глава министерства отметил, что качество базовых услуг гражданам существенно повысилось. «Единая система регистрации прав состоялась. Приняли 6 существенно важных федеральных законов. Эта работа позволила существенно продвинуться в рейтинге Doing Business. Мы в двадцатке лучших стран это объективная оценка», - отметил Алексей Улюкаев.

Игорь Васильев выступил с докладом об итогах работы ведомства в 2014 году и задачах на 2015 год. Он представил результаты реализации в прошлом году плана мероприятий «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (2013-2018 годы)» и федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)».

В 2014 году Росреестр выполнил с опережением показатели «дорожной карты» по срокам оказания государственных услуг. В среднем по Российской Федерации срок проведения государственной регистрации составил 12 дней, постановки на государственный кадастровый учет – 10 дней. При этом «дорожной картой» в 2014 году по обеим услугам предусмотрен срок оказания услуг - 15 дней, а законодательством до 31 декабря 2014 года был установлен срок – 18 календарных дней. В настоящее время срок оказания услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости сокращен до 10 рабочих дней.

Игорь Васильев отметил рост популярности электронных государственных услуг Росреестра. В 2014 году в электронном виде было оказано 28% услуг по постановке на кадастровый учет (в 2013 году этот показатель составил 19%). Во 2 квартале 2015 года Росреестром будет реализована возможность подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде.

Совершенствование учетно-регистрационной сферы позволило Российской Федерации значительно улучшить позицию в рейтинге Всемирного банка. В Doing Business-15 Российская Федерация заняла 12 место по показателю «регистрация собственности», что на 5 позиций выше рейтинга предыдущего года.

Одним из методов повышения качества услуг является развитие ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО). В 2014 году в Казани открыта вторая площадка ВЦТО. По итогам прошлого года в колл-центры ведомства в Курске и Казани поступило 4,5 млн сообщений.

В 2014 году модернизирован официальный портал Росреестра – получение электронных услуг Росреестра для населения и бизнеса стало более понятным и удобным. В 2014 году увеличилось количество пользователей портала и составило 7,4 млн (в 2013 году – 5,7 млн).

В прошлом году проведены подготовительные мероприятия по переходу на ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в электронном виде (доработано программное обеспечение, проведена опытная эксплуатация, организовано обучение сотрудников). Это позволило с начала 2015 года приступить к ведению ЕГРП в электронном виде во всех территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Руководитель Росреестра отметил роль ведомства в системе налогообложения, в том числе в связи с исчислением налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. В 2014 году в целях формирования качественной базы для начисления этого налога Росреестр завершил сопоставление сведений ЕГРП и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

В прошлом году в рамках утвержденного порядка налоговыми органами Росреестру была передана информация о более чем 17 млн объектов, из которых подлежало сопоставлению более чем 13 млн. На сегодня сопоставлены данные о более чем 9,8 млн объектов (около 75% подлежащих сопоставлению).

Говоря о качестве проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, Игорь Васильев отметил, что в 2014 году проведена серьезная работа по совершенствованию законодательства об оценочной деятельности – в закон внесены изменения, направленные на повышение подконтрольности процесса, его открытости, подготовлен ряд проектов подзаконных актов.

Руководитель Росреестра отметил, что в настоящее время определением кадастровой стоимости занимаются независимые оценщики, которые выбираются на аукционах. По словам Игоря Васильева, гораздо более эффективный способ выбора оценщика – проведение открытых конкурсов, позволяющих учесть уровень квалификации и предыдущий опыт работы оценщиков. Кроме того, качество государственной кадастровой оценки можно повысить, утвердив единую и обязательную методологию проведения оценки, содержащую четкие алгоритмы.

В 2014-2015 годах вступили в силу ряд изменений, направленных на совершенствование земельного законодательства. Росреестр принимал активное участие в разработке проектов принятых законов, относящихся к сфере его деятельности, в том числе в области государственного земельного надзора. В 2014 году Росреестру удалось существенно повысить по сравнению с 2013 годом эффективность государственного земельного надзора. При аналогичном количестве проверок отмечен рост привлечения к административной ответственности и существенный рост наложенных штрафов – с 230 млн в 2013 году до 363 млн в 2014 году.

В финальной части своего выступления Игорь Васильев обозначил задачи Росреестра на 2015 год. В планах Росреестра реализация мероприятий «дорожной карты», федеральной целевой программы, а также программы по созданию благоприятных условий для развития рынка недвижимости.

Одной из главных задач Росреестра остается развитие электронных сервисов и информационных систем для оказания государственных услуг, расширения возможностей межведомственного электронного взаимодействия.

В 2015 году ведомство будет проводить работу по централизации баз данных ЕГРП, результатом которой станет создание централизованных баз в каждом субъекте Российской Федерации. Таким образом, к концу 2015 года будет создано 85 баз данных ЕГРП. Среди основных задач ведомства на 2015 год – автоматизация процесса выявления и контроля исправления ошибок в сведениях ЕГРП и ГКН.

В 2015 году запланирована большая работа по переводу в электронный вид дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел. Согласно федеральной целевой программе ведомство продолжит создание централизованных архивов Росреестра (В 2015 году начнется строительство централизованного архива для Центрального федерального округа в Калужской области и завершится проектирование архива для Приволжского федерального округа в Татарстане.

В этом году планируется принять и начать реализацию стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года. Реализация документа направлена на повышение эффективности функционирования экономики, уровня обороноспособности и безопасности страны. Выполнение мероприятий стратегии позволит перевести топографо-геодезическое и картографическое обеспечение нашего государства на качественно новый уровень. В 2015 году предполагается, что около 75% карт Федерального картографо-геодезического фонда должны быть открыты для использования гражданами. В ходе заседания руководитель Росреестра вручил Алексею Улюкаеву ведомственную награду Росреестра – медаль «За заслуги». Игорь Васильев награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». Кроме того, состоялось награждение заместителей руководителя Росреестра, начальников структурных подразделений центрального аппарата ведомства, руководителей территориальных органов Росреестра и директоров филиалов Федеральной кадастровой палаты ведомства. Сотрудники за значительный вклад в решение задач, стоящих перед Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, награждены Почетной грамотой Президента Российской Федерации, медалью «За заслуги», нагрудным знаком «За безупречный труд», почетной грамотой Росреестра. Нескольким сотрудникам объявлена благодарность руководителя Росреестра.

В заседании коллегии приняли участие заместитель министра экономического развития Павел Королев, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности Сергей Гаврилов, заместитель Управляющего делами Президента Российской Федерации Вениамин Кондратьев, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Участниками коллегии также стали руководящий состав центрального аппарата Росреестра, органов государственной власти, руководители территориальных органов Росреестра и подведомственных организаций Службы – Федеральной кадастровой палаты, Центра геодезии, картографии и ИПД, Ростехинвентаризации – Федерального БТИ.


26 Марта 2015 15:23
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей