В Управлении Росреестра состоялась встреча с арбитражными управляющими

Встреча с арбитражными управляющими Встреча с арбитражными управляющими

26 марта 2015 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает о состоявшейся встрече с представителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

На заседании, которое открыла заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Калмыкова, обсуждались вопросы банкротства, изменения законодательства в деятельности СРО.

С докладом «Анализ привлечения к административной ответственности арбитражных управляющих во II полугодии 2014 года» выступила главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Аделина Бадретдинова. В своем выступлении докладчик обозначила нарушения, которые арбитражные управляющие допускали чаще всего. В их числе несоблюдение порядка проведения собраний кредиторов, составления отчетов, заполнения реестра требований кредиторов, опубликования сведений и документов и другие. По всем нарушениям были составлены административные протоколы. В 2014 году было составлено 105 таких протоколов, в то время как в 2013 году их количество составило 75. Значительно увеличилась и сумма наложенных штрафов. Если в 2013 году эта сумма составила 310 600 рублей, то в 2014 году произошло значительное увеличение до 1 077 500 рублей.

Начальник отдела по контролю и надзору в сфере СРО Управления Росреестра Андрей Жарков рассказал об изменениях законодательства о банкротстве, которые вступят в силу во втором полугодии 2015 года. Так с июля в ступает в силу положение о минимальном размере компенсационного фонда – 20 млн. рублей. Кроме того, законодатель наделяет СРО правом на реорганизацию в форме слияния или присоединения. Очевидно, что из пяти десятков действующих СРО арбитражных управляющих, к новым требованиям смогут приспособиться не все. Изменения коснулись и порядка утверждения, отстранения и освобождения арбитражных управляющих, расширены требования к информационной открытости. Более подробно Андрей Евгеньевич рассказал об урегулировании отношений в сфере банкротства граждан. С вступлением этих изменений Управление Росреестра по Челябинской области ожидает рост количества жалоб граждан на действия финансовых управляющих, в том числе и необоснованных.

В рамках заседания были озвучены вопросы, имеющие для арбитражных управляющих актуальность. Такие как, дата возникновения требований кредитора, опубликование информации об освобождении арбитражного управляющего, об оценке заложенного имущества и т.д.

В заключение участники отметили ценность и результативность таких встреч, и высказали пожелание организовывать подобные мероприятия на регулярной основе.

Читайте также:





Архив новостей