Инвестируй и амнистируй!

Инвеститор Инвеститор

Если амнистия капиталов, планируемая российским правительством, пройдет правильно, то «вернувшиеся» на родину деньги поддержат, в первую очередь, реальный сектор экономики. Но 20-30% возвращаемых средств будут потрачены владельцами на инвестиции в недвижимость, считают эксперты агентства «Ника Эстейт».

- Опыт многих лет показывает, что часть капитала люди инвестируют в элитные объекты недвижимости, - говорит управляющий партнер компании «Ника Эстейт» Виктор Садыгов. – И практика доказала, что они совершенно правы. Только инвестировать нужно в проекты, которые не просто позиционируются как De Luxe, но действительно являются яркими представителями данного сегмента. Например, недавно на рынке прошла сделка про Гранатному,6. Так вот, хочу сказать, что этот проект не потерял ни одного доллара в стоимости квадратного метра с тех пор, как вышел на рынок. Квартира продана по докризисным ценам – 50 тыс у.е. за кв.м. Но таких проектов, конечно, мало.

Возвращение капиталов в Россию, конечно, не приведет к ажиотажному спросу на элитную недвижимость, но 10-15% роста ожидать стоит:

- Возвращающие капитал люди привыкли к определенному уровню жизни: хорошей квартире в центре Москвы, загородному дому в 1000-1500 кв.м., - говорит Виктор Садыгов. – Я даже полагаю, что такое оживление на рынке, которое мы наблюдаем с начала марта, является первой ласточкой в данном процессе.

По мнению экспертов компании «Ника Эстейт», оживление спроса коснется, в первую очередь, рынка вторичного жилья. Во-первых, люди будут приобретать недвижимость для себя, чтобы сохранить статусность и привычный образ жизни на родине. Во-вторых, даже в сегменте инвестиционных покупок такие покупатели предпочтут стабильность большей маржинальности, то есть приобретать будут с целью сохранить, а не преумножить. А у новостроек, даже в элитном сегменте, по убеждению клиентов, велика возможность временных рисков.


27 Марта 2015 13:08
Источник: Ника Эстейт

Читайте также:





Архив новостей