65% нанимателей квартир «гоняются» за «однушками», 85% из них – за ставкой до 30 тысяч рублей

Наниматели ищут однокомнатные кварт... Наниматели ищут однокомнатные кварт...

По данным специалистов Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, сегодня 65% потенциальных нанимателей ищут однокомнатные квартиры. Наймодателю «однушка» в панельном доме в спальном районе, приобретенная для сдачи в аренду, может принести около 6% годовых и окупается, как правило, за 20 лет.

Эксперты по недвижимости рассчитали: однокомнатная квартира, купленная за 8-9 млн рублей, даст в среднем 5,3% годовых. Если положить вырученные деньги на депозит, это прибавит примерно 0,2–0,5% годовых.

Рентабельность инвестиций в однокомнатные квартиры подтверждают статистические данные. По оценкам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, ставка найма однокомнатных квартир экономкласса в феврале и марте практически сохранила свои позиции. Тогда как стоимость аренды жилья других форматов и категорий с февраля по март снизилась – двухкомнатные квартиры подешевели, как минимум, на 2%, трехкомнатные – на 3%.

Для получения максимальной прибыли от аренды важно месторасположение дома и, в первую очередь, – хорошая транспортная доступность. Вложения в ремонт и обстановку квартиры могут быть минимальными и составлять не более размера арендной ставки за два-три месяца. Главное – исправность бытовой техники, электропроводки и сантехники. Косметический ремонт повысит цену найма жилья экономкласса примерно на 5–10%. К тому же спрос на такие квартиры выше, соответственно, окупаются они быстрее. Отделка жилплощади бизнес-класса более затратна: ее стоимость примерно равняется размеру годовой аренды. Соответствующий классу ремонт может поднять ставку на 10–15%.

Анализ сегмента свидетельствует, что 65% потенциальных арендаторов ищут именно однокомнатные квартиры, а 85% из них заинтересованы в том, чтобы арендная ставка находилась в пределах до 30 тыс. рублей в месяц. При высоком спросе в структуре предложения избытка подобных объектов не наблюдается.

Относительно географии бюджетного жилья специалистами отмечается следующее: традиционно более дешевые квартиры сосредоточены в Южном и Юго-Восточном административных округах, в значительном количестве они представлены и в Западном АО, поскольку существенная доля жилого фонда здесь приходится на пятиэтажные дома.

Галина Киселева, директор Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость отмечает: «Средний срок окупаемости однокомнатной жилплощади в спальном районе, приобретенной на вторичном рынке, – около 20 лет. Очевидное преимущество для арендодателя как инвестора заключается в том, что практически сразу после вложения средств могут начаться и финансовые поступления, поскольку подготовка жилья к сдаче внаем не требует длительного времени. Что касается экспозиции, то у однокомнатных квартир она составляет не более недели, а у самых ликвидных – считанные дни, а то и часы».


27 Марта 2015 13:18
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей