АИЖК и ИнтехБанк успешно закрыли сделку по секьюритизации части ипотечного портфеля банка

АИЖК                         АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обеспечило поддержку внебалансового выпуска облигаций с ипотечным покрытием ОАО «ИнтехБанк».

В ходе сделки оригинатор ЗАО «Ипотечный агент ИНТЕХ» разместил два транша («А» (старший) и «Б» (младший)) ипотечных облигаций общим объемом 1 080 199 тыс. рублей. Величина траншей составляет:

  • «А» 864 000 тыс. рублей,
  • «Б» 216 199 тыс. рублей.

Ставка купона по облигациям класса «А» установлена на уровне 9%.

АИЖК выступило организатором, поручителем, расчетным агентом и резервным сервисером, предоставив «теплый» сервис.

«Мы рады успешному завершению сделки с одним из крупнейших банков Республики Татарстан. Проявленный профессионализм участников сделки, АИЖК и ИнтехБанка, в очередной раз доказывает возможность эффективного выпуска ипотечных облигаций, даже несмотря на нестабильность российского финансового рынка. Комплекс услуг АИЖК по выпуску ипотечных облигаций, от организатора до резервного сервисера, это прекрасная возможность для банков повысить эффективность привлечения фондирования за счет собственных накопленных ипотечных портфелей. Предоставляемый АИЖК комплекс услуг позволяет банкам уменьшить число контрагентов - участников сделки и снизить свои издержки», - прокомментировала Ираида Штырова, директор департамента развития услуг и инфраструктуры мастер-сервиса АИЖК.

«Мы полностью удовлетворены результатами сделки по секьюритизации части своего ипотечного портфеля. Во-первых, сама сделка необычна тем, что фактически банк набрал ипотечный пул в течение девяти месяцев. Во-вторых, можно отметить эффективность ставки по купону. На сегодняшний день ее показатель очень низкий, что говорит о хорошей маржинальности сделки. По данной схеме в Республике Татарстан еще не было выпусков. Ценность сделке добавляет тот факт, что она успешно закрыта в столь непростое время. Для банка участие в данной программе - особый показатель высокого доверия со стороны АИЖК. Положительный опыт задал правильный курс, и мы уверены в высокой результативности нашего дальнейшего сотрудничества», - прокомментировал Нияз Теркулов, заместитель председателя правления ИнтехБанка.

Помимо сделки по выпуску облигаций, между ИнтехБанком и АИЖК было подписано соглашение и составлена «дорожная карта» по выпуску облигационного займа в 2016 году на сумму 3 млрд рублей.


Читайте также:





Архив новостей