Граждане смогут купить земельные участки, на которых находятся их дома, с дисконтом в 40%

Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев, глава российского правительства, подписал постановление, которое определяет правила ценообразования при реализации земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Теперь собственники жилых или садовых домов, находящихся на земельном участке, принадлежащем государству,  смогут купить землю по цене 60% от ее кадастровой стоимости. 

Согласно статье 36 Земельного кодекса граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений на землях, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, имеют право на приватизацию этих участков. Ранее владельцы зданий могли покупать землю по  кадастровой стоимости, теперь же они получили существенный дисконт.

Кроме того для развития транспортной и инженерной инфраструктуры цена земельного участка определяется в размере 60% от кадастровой стоимости при продаже его юридическому лицу, если на этом участке размещаются сооружения государственного значения.

Но цена продажи земельных участков, выделяемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории и относящейся к имуществу общего пользования,  составит 2,5% от кадастровой стоимости.

К сведению, Минэкономразвития вскоре обещает разработать единый порядок кадастровой оценки земли и зданий. В регионах уже несколько лет взимают налоги с владельцев недвижимости по кадастровой стоимости, однако методика ее оценки несовершенна, потому оценки часто бывают завышенными.

По материалам РБК.


30 Марта 2015 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей